Лечение астигматизма у детей

В соответствии с исследованиями Росстата, около 1,5 млн детей в возрасте до 14 лет каждый год ставят диагноз, связанный с проблемами зрения. Любое заболевание органа зрения существенно повышает риск развития более серьезных патологий в старшем возрасте.

Для назначения верного лечения необходимо, в первую очередь, правильно поставить диагноз, что может сделать только квалифицированный врач-офтальмолог. Ребенок, особенно младшего дошкольного возраста, самостоятельно не может определить, насколько у него плохое или хорошее зрение, поэтому профилактический осмотр и обследование необходимо проходить регулярно.

Квалифицированные врачи клиники «ГлазЦентр» применяют эффективные современные программы терапевтического и аппаратного лечения последствий астигматизма у детей, которые в 85% случаев позволяют стабилизировать зрение, а в оставшихся 15% – максимально снизить скорость развития патологии.

Что такое астигматизм?

Астигматизм – это специфическое нарушение рефракции, фокусировки лучей внутри глаза. Причина заболевания — изменение формы роговицы или хрусталика, из-за чего единая точка фокусировки в глазу отсутствует.

Чаще всего наблюдается измененная форма роговицы, и только 2-3% случаев причиной является деформация хрусталика – его неправильная кривизна. Это приводит к тому, что световые лучи, которые проходят сквозь оптические среды глаз, преломляются по-разному, из-за чего возникает сразу несколько точек фокуса в разных местах – и впереди, и сзади сетчатки. В результате человек видит нерезкое искаженное изображение. Лечение детского астигматизма необходимо начать как можно быстрее.

Виды детского астигматизма

Заболевание может классифицироваться по нескольким признакам.

По виду он бывает:

  • Миопический (близорукий) – заболевание, которое отличается от близорукости отсутствием единой точки фокусировки в глазу. Основной признак болезни – нормальная рефракция одного главного меридиана и усиленная – второго.
  • Гиперметропический (дальнозоркий) – патология, обратная предыдущей – изображение формируется за сетчаткой, не имеет единого фокуса. Характеризуется нормальной рефракцией второго меридиана и ослабленностью первого.
  • Смешанный – болезнь, включающая в себя характер обеих патологий.

По типу астигматизм бывает:

  • Прямой – преломление по вертикальному меридиану сильнее, чем по горизонтальному. затрагивает только один глаз.
  • Обратный – преломление по горизонтальному меридиану сильнее, чем по вертикальному. Сложный – затрагивает оба глаза.
  • С косыми осями

Патология бывает также прямого, обратного и осевого вида – в зависимости от основного меридиана глаза.

Причины развития заболевания

Основная причина возникновение астигматизма – деформация роговицы или хрусталика, что возникает из-за нескольких предпосылок. Они отличаются при врожденном и приобретенном заболевании:

  • Врожденный астигматизм возникает из-за наследственной предрасположенности, поэтому, если у родителей есть астигматизм, ребенка необходимо показывать офтальмологу для профилактического обследования как можно чаще.
  • Приобретенный астигматизм возникает как следствие травм, операций, глазных инфекций.

В большинство случаев причина заболевания – это врожденная патология.

Основные симптомы

Выявить астигматизм у детей дошкольного возраста бывает трудно, поскольку ребенок не понимает, плохое или хорошее у него зрение, и не может сообщить об отклонении. Однако по некоторым симптомам можно заметить наличие данной патологии:

  • Ребенок жалуется на головные боли и головокружение.
  • Малыш часто моргает, щурится, трет глаза, подходит ближе к телевизору в попытках что-то рассмотреть.
  • Ребенок кладет предметы мимо стола, промахивается при сборе кубиков.
  • Отрицательно относится к рассматриванию изображений в книгах.
  • Испытывает сложности при обучении чтению и письму.

Если какой-либо из этих симптомов присутствует, необходимо показать ребенка врачу для диагностики и лечения. Астигматизм у ребенка школьного возраста можно заметить по тем же симптомам, а также заподозрить в случае, если он плохо видит написанное на доске в школе.

Лечение астигматизма у ребенка до 1 года не начинают, поскольку в этом возрасте патология может быть физиологической (менее 0,75 дптр), а значит – нормальным явлением. В этом случае врач просто наблюдает состояние малыша.

Диагностика астигматизма у детей

Терапевтическое и аппаратное лечение последствий астигматизма в нашей клинике проводится только после комплексной диагностики и тщательного осмотра. Методы диагностики подбираются с учетом возраста ребенка. В отношении младенцев до года практикуется применение скиаскопии и офтальмоскопии. Детей в возрасте 3-4 лет можно проверить на наличие астигматизма с применением символьных таблиц, набора цилиндрических линз и щелевой лампы.

Также в клинике «ГлазЦентр» используются современные методы диагностики: авторефрактометрия – определение показателей рефракции с применением специального оборудования, и компьютерная кератометрия – исследование кривизны роговицы.

Как лечить астигматизм у детей?

Традиционно при обнаружении детского астигматизма используют методы коррекции — очки и линзы (у детей старшего возраста). Они корректируют зрение и помогают оставить его падение. Однако, очки и линзы не могут радикально повлиять на причину болезни и устранить аномалию роговицы или хрусталика. Полностью избавиться от патологии можно только хирургическим путем. В детском возрасте лазерная коррекция, применяется редко и проводится в специализированных клиниках.

В нашей клинике терапия направлена на предотвращение осложнений, вызываемых астигматизмом, например, амблиопии или косоглазия. Опытный врач занимается подбором детских очков при астигматизме, также возможно применение аппаратных методик и специальной гимнастики для глаз. Лечение астигматизма у детей без очков возможно в более старшем возрасте – когда ребенок может осознанно носить контактные линзы.

Аппаратное лечение

Аппаратная терапия астигматизма – эффективный консервативный метод улучшения зрения и предотвращения осложнений – амблиопии или нарушений бинокулярного зрения. В нашей клинике используется современное оборудование:

  • «Амблиокор» — современный аппарат для терапии амблиопии, работа которого основана на анализе работы головного мозга во время просмотра тренировочных программ.
  • «Оксис» — аппарат для функционального лечения рефракционных нарушений с предотвращением их повторного проявления у пациентов любых возрастов, деятельность которых подразумевает регулярную нагрузку на зрительный аппарат. «Оксис» также нашел применение в тренировке и снятии спазма аккомодации глаз и в предотвращении развития близорукости и дальнозоркости в амбулаторных условиях.
  • «Визотроник МЗ» — аппарат для лечения и профилактики синдрома хронической усталости зрения, спазма аккомодации и приобретенной близорукости у детей.
  • «Форбис» — аппарат для лечения косоглазия при астигматизме, а также для его профилактики.

Оптическая коррекция

Первый шаг после постановки диагноза «астигматизм» — подбор очков или контактных линз. Применяются преимущественно цилиндрические линзы, иногда они сочетаются с обычными сферическими. Их задача – сведение лучей в единую точку фокусировки и проекция ее на сетчатку глаза.

Когда врач выписывает рецепт на очки, он указывает 2 параметра для каждого глаза – цилиндр (cyl) и ось (ax). Иногда указывается еще один параметр – сфера. Правильно подобрать такие очки может исключительно квалифицированный офтальмолог.

Лечение детей от 10 лет возможно с применением контактных линз, и если ранее использовались только жесткие линзы, сейчас могут применяться мягкие с торической поверхностью.

Изначально ношение очков с цилиндрическими линзами может доставлять ребенку неудобства, поскольку он еще к ним не привык, и его зрительный аппарат начинает перестраиваться. Необходимо подготовиться к тому, что ребенок будет капризничать, но нельзя в этот период прекращать ношение очков. После периода адаптации ребенок будет радоваться улучшенному зрению.

Приглашаем вас в клинику «ГлазЦентр» для полноценной диагностики и консультации. У нас работают высококвалифицированные опытные офтальмологи, которые разбираются в прогрессивных методиках лечения.