Одним из дефектов зрения, который существенно осложняет жизнь человека является астигматизм. По своей природе астигматизм бывает врожденный и приобретенный. Врожденный астигматизм может быть связан с отклонениями от нормы формы роговицы, хрусталика или глазного яблока. Приобретенный астигматизм является следствием травмы, перенесенного воспаления или хирургического вмешательства.

Лечение данного вида патологии в некоторых случаях возможно и дает хорошие результаты при хрусталиковом и роговичном астигматизме. В первом случае проводится замена хрусталика на искусственную линзу (ИОЛ), во втором практикуют как имплантацию ИОЛ, так и проведение лазерной операции по изменению формы роговицы. С помощью лазерного луча, направленного на определенный участок, можно уменьшить или увеличить кривизну данной зоны, что в конечном результате приводит к правильной фокусировке света на сетчатке. Таким образом, если астигматизм является следствием неправильной формы роговицы, то он успешно исправляется с помощью лазерной рефракционной операции.
Резкое ухудшение зрения может быть вызвано различными факторами, как внешними – травма, отравление, так и внутренними – со стороны сосудистой, нервной и иммунной системы. В любом случае, требуется незамедлительная консультация врача-офтальмолога. Только специалист может оценить степень тяжести заболевания и назначить соответствующее лечение. При разных видах заболеваний глаз могут назначаться процедуры как неинвазивного, так и инвазивного характера. Это могут быть различные виды физиотерапевтического лечения, инъекции в область глазного яблока, хирургические вмешательства. Хирургическое лечение может быть плановым (лазерные операции при патологии сетчатки и роговицы, операции при катаракте, глаукоме) и экстренным - при травмах глаза, отслойках сетчатой и сосудистой оболочек.

Лазерная коррекция (ЛКЗ) – это особый вид операций, позволяющих исправить форму роговицы при наличии патологии рефракции. Такое состояние не возникает внезапно (если это не травма и не следствие воспалительного заболевания роговицы), а развивается на протяжении многих лет или является врожденной патологией. Операция дает возможность изменить форму роговицы, что позволяет создать фокус изображения на сетчатке, но не более. Операция не является лечебной и не возвращает утраченное зрение, а корригирует то, что есть, то есть позволяет отказаться от ношения очков или контактных линз. Поэтому связывать надежды на восстановление зрения с помощью ЛКЗ после резкого ухудшения зрения не стоит, так как причины снижения зрения могут скрываться в другом.
Посещать врача-офтальмолога рекомендуется не реже 1 раза в год с профилактической целью, чаще – если есть заболевания глаз. В этом случае, врач сам назначает дату повторного осмотра для наблюдения за динамикой и эффективностью назначенного лечения.

При рождении ребенка, осмотр проводится в 1-2 месяца, если ребенок здоров и нет врожденной патологии органа зрения. Далее, профилактические осмотры проводятся в 3, 6 месяцев, 1 год, 3, 5, 7 лет. Профилактические осмотры детей дошкольного и школьного возраста проводятся ежегодно.

Осмотр врача-офтальмолога является обязательным при прохождении ежегодного профосмотра трудящимися или при оформлении на работу.
Стабильное внутриглазное давление в пределах физиологической нормы – один из важнейших факторов, влияющих на здоровье глаз в любом возрасте. При отклонениях от нормы – гипотонии или гипертензии возникает риск развития серьезных глазных заболеваний, которые могут привести как к частичной, так и полной потере зрения. Поэтому важно регулярно проверять свое внутриглазное давление (ВГД). Тонометрия – измерение внутриглазного давления может осуществляться различными способами, как бесконтактным методом, так и с помощью специального набора инструментов, которые соприкасаются непосредственно с роговицей. Измерение ВГД бесконтактно с помощью специального оборудования - бесконтактного тонометра проводится быстро и безболезненно, но имеет некоторые недостатки из-за погрешностей, связанных с внешними факторами. Более точным считается метод контактного измерения ВГД – метод Маклакова, с помощью специальных цилиндров, которые на несколько секунд ставятся на роговицу, затем по оттиску на бумаге оценивается степень деформации роговицы под грузом, что соответствует определенным значениям ВГД. Процедура безболезненная, специальной подготовки пациента не требуется.
При выборе того или иного метода коррекции зрения, хирург оценивает состояние глаз пациента, его ожидания – цель, род деятельности. Существует ряд профессий, в которых нельзя работать людям, оперированным методом LASIK. Это связано с риском травматизации глаза, вследствие чего может произойти смещение или отрыв флэпа, что может повлечь потерю зрения. В таких случаях предпочтение отдается операции методом ФРК. Так же, ФРК проводится пациентам, у которых выявлена недостаточная толщина роговицы для проведения операции методом LASIK. В остальных случаях, предпочтение отдается методу LASIK, так как данный метод считается более стабильным, с меньшим периодом реабилитации и рисками послеоперационных осложнений, которые составляют менее 1%.
При посещении офтальмолога пациенту необходимо знать, что для осмотра глазного дна и оценки рефракционной способности глаза, необходимо расширить зрачок и временно парализовать работу глазной мышцы, отвечающей за фокусировку зрения. С данной задачей успешно справляются специальные капли - мидриатики, так как данные процессы происходят рефлекторно и человек не может сделать это самостоятельно. Через широкий зрачок врач может посмотреть и оценить состояние хрусталика и глазного дна, выявить различные заболевания. Для определения рефракционных показателей глаза необходимо проводить исследования с временно парализованной мышцей, отвечающей за аккомодацию, только в таком состоянии можно точно определить степень преломляющей способности роговицы и хрусталика.
Проведение лазерной коагуляции сетчатки направлено на предотвращение развития выявленного заболевания сетчатки. Оперативное вмешательство проводится амбулаторно, после операции пациент уходит домой. Поэтому очень важно, чтобы пациент выполнял все назначения и рекомендации хирурга. И от того, на сколько точно будут выполнены рекомендации, зависит исход операции и самочувствие пациента. После лазерной коагуляции нельзя провоцировать в организме подъем артериального давления, развитие отеков. Для этого в послеоперационном периоде следует исключить из своего рациона алкоголь, соленую и струю пищу, ограничить занятия спортом, поднятие тяжести и работу с наклоном головы вниз. Также необходимо на время прекратить посещение бани и сауны. Конечно, нельзя забывать о медикаментозном лечении, которое хирург может назначить после лазерной операции.
Косоглазие у детей – довольно часто встречающаяся патология, как правило, выявляется в возрасте от 1 до 3-х лет. На развитие данной патологии могут влиять факторы как внутриутробного развития, как и заболевания, возникающие после рождения малыша.

Исправление косоглазия у ребенка в первые годы жизни проводится консервативными методами, направлено на коррекцию положения косящего глаза и стимуляцию работы зрительной системы, включающей сетчатку, зрительный нерв и головной мозг. Если консервативное лечение не дает желаемого результата, стоит рассматривать возможность хирургического исправления косоглазия. При хирургической коррекции проводится укорачивание или удлинение глазных мышц. Иногда требуется проведение нескольких вмешательств. Таким образом устраняется видимый дефект. Для правильного развития органа зрения необходимо продолжать физиотерапевтическое лечение, направленное на восстановление бинокулярного зрения. В противном случае, косоглазие может развиться вновь.
Лазерную коррекцию, которая несет задачу косметическую – скорригировать зрение человека, который хочет отказаться от ношения очков или мягких контактных линз, рекомендуется проводить по достижении двадцатилетнего возраста, когда останавливается рост глазного яблока. В случаях, когда требуется лазерная коррекция для правильного развития органа зрения, допускается проведение рефракционной операции в детском и подростковом возрасте. В данной ситуации, решение о необходимости и возможности проведения операции, принимает врач. Таким пациентам требуется плановый контроль за состоянием и развитием органа зрения.
Решение о необходимости дополнительного хирургического вмешательства принимает только врач после проведения необходимых исследований. В большинстве случаев, повторная коррекция прогнозируема. Это связано в особенностями строения органа зрения, роговицы, степени миопии. Повторная операция осуществляется по тем же алгоритмам, с учетом всех требований к состоянию роговицы и здоровью пациента.

Необходимость проведения повторной операции по коррекции зрения появляется в случаях, если:

- изначально у пациента имелись серьезные дефекты зрения

- пациент не соблюдал рекомендации в послеоперационном периоде

- в результате операции не достигнут желаемый результат.

- протекание естественных процессов в организме: чрезмерная регенерация тканей роговицы; увеличение (рост) глазного яблока.