Одним из дефектов зрения, который существенно осложняет жизнь человека является астигматизм. По своей природе астигматизм бывает врожденный и приобретенный. Врожденный астигматизм может быть связан с отклонениями от нормы формы роговицы, хрусталика или глазного яблока. Приобретенный астигматизм является следствием травмы, перенесенного воспаления или хирургического вмешательства.

Лечение данного вида патологии в некоторых случаях возможно и дает хорошие результаты при хрусталиковом и роговичном астигматизме. В первом случае проводится замена хрусталика на искусственную линзу (ИОЛ), во втором практикуют как имплантацию ИОЛ, так и проведение лазерной операции по изменению формы роговицы. С помощью лазерного луча, направленного на определенный участок, можно уменьшить или увеличить кривизну данной зоны, что в конечном результате приводит к правильной фокусировке света на сетчатке. Таким образом, если астигматизм является следствием неправильной формы роговицы, то он успешно исправляется с помощью лазерной рефракционной операции.
При выборе того или иного метода коррекции зрения, хирург оценивает состояние глаз пациента, его ожидания – цель, род деятельности. Существует ряд профессий, в которых нельзя работать людям, оперированным методом LASIK. Это связано с риском травматизации глаза, вследствие чего может произойти смещение или отрыв флэпа, что может повлечь потерю зрения. В таких случаях предпочтение отдается операции методом ФРК. Так же, ФРК проводится пациентам, у которых выявлена недостаточная толщина роговицы для проведения операции методом LASIK. В остальных случаях, предпочтение отдается методу LASIK, так как данный метод считается более стабильным, с меньшим периодом реабилитации и рисками послеоперационных осложнений, которые составляют менее 1%.
Лазерную коррекцию, которая несет задачу косметическую – скорригировать зрение человека, который хочет отказаться от ношения очков или мягких контактных линз, рекомендуется проводить по достижении двадцатилетнего возраста, когда останавливается рост глазного яблока. В случаях, когда требуется лазерная коррекция для правильного развития органа зрения, допускается проведение рефракционной операции в детском и подростковом возрасте. В данной ситуации, решение о необходимости и возможности проведения операции, принимает врач. Таким пациентам требуется плановый контроль за состоянием и развитием органа зрения.
Решение о необходимости дополнительного хирургического вмешательства принимает только врач после проведения необходимых исследований. В большинстве случаев, повторная коррекция прогнозируема. Это связано в особенностями строения органа зрения, роговицы, степени миопии. Повторная операция осуществляется по тем же алгоритмам, с учетом всех требований к состоянию роговицы и здоровью пациента.

Необходимость проведения повторной операции по коррекции зрения появляется в случаях, если:

- изначально у пациента имелись серьезные дефекты зрения

- пациент не соблюдал рекомендации в послеоперационном периоде

- в результате операции не достигнут желаемый результат.

- протекание естественных процессов в организме: чрезмерная регенерация тканей роговицы; увеличение (рост) глазного яблока.