Резкое ухудшение зрения может быть вызвано различными факторами, как внешними – травма, отравление, так и внутренними – со стороны сосудистой, нервной и иммунной системы. В любом случае, требуется незамедлительная консультация врача-офтальмолога. Только специалист может оценить степень тяжести заболевания и назначить соответствующее лечение. При разных видах заболеваний глаз могут назначаться процедуры как неинвазивного, так и инвазивного характера. Это могут быть различные виды физиотерапевтического лечения, инъекции в область глазного яблока, хирургические вмешательства. Хирургическое лечение может быть плановым (лазерные операции при патологии сетчатки и роговицы, операции при катаракте, глаукоме) и экстренным - при травмах глаза, отслойках сетчатой и сосудистой оболочек.

Лазерная коррекция (ЛКЗ) – это особый вид операций, позволяющих исправить форму роговицы при наличии патологии рефракции. Такое состояние не возникает внезапно (если это не травма и не следствие воспалительного заболевания роговицы), а развивается на протяжении многих лет или является врожденной патологией. Операция дает возможность изменить форму роговицы, что позволяет создать фокус изображения на сетчатке, но не более. Операция не является лечебной и не возвращает утраченное зрение, а корригирует то, что есть, то есть позволяет отказаться от ношения очков или контактных линз. Поэтому связывать надежды на восстановление зрения с помощью ЛКЗ после резкого ухудшения зрения не стоит, так как причины снижения зрения могут скрываться в другом.
Проведение лазерной коагуляции сетчатки направлено на предотвращение развития выявленного заболевания сетчатки. Оперативное вмешательство проводится амбулаторно, после операции пациент уходит домой. Поэтому очень важно, чтобы пациент выполнял все назначения и рекомендации хирурга. И от того, на сколько точно будут выполнены рекомендации, зависит исход операции и самочувствие пациента. После лазерной коагуляции нельзя провоцировать в организме подъем артериального давления, развитие отеков. Для этого в послеоперационном периоде следует исключить из своего рациона алкоголь, соленую и струю пищу, ограничить занятия спортом, поднятие тяжести и работу с наклоном головы вниз. Также необходимо на время прекратить посещение бани и сауны. Конечно, нельзя забывать о медикаментозном лечении, которое хирург может назначить после лазерной операции.
Косоглазие у детей – довольно часто встречающаяся патология, как правило, выявляется в возрасте от 1 до 3-х лет. На развитие данной патологии могут влиять факторы как внутриутробного развития, как и заболевания, возникающие после рождения малыша.

Исправление косоглазия у ребенка в первые годы жизни проводится консервативными методами, направлено на коррекцию положения косящего глаза и стимуляцию работы зрительной системы, включающей сетчатку, зрительный нерв и головной мозг. Если консервативное лечение не дает желаемого результата, стоит рассматривать возможность хирургического исправления косоглазия. При хирургической коррекции проводится укорачивание или удлинение глазных мышц. Иногда требуется проведение нескольких вмешательств. Таким образом устраняется видимый дефект. Для правильного развития органа зрения необходимо продолжать физиотерапевтическое лечение, направленное на восстановление бинокулярного зрения. В противном случае, косоглазие может развиться вновь.