Катаракта – это патология, которая характеризуется частичным или полным помутнением хрусталика или капсулы глаза. Заболевание носит прогрессирующий характер и при несвоевременном лечении оно приводит к полной слепоте.

Катаракта – это одно из самых часто диагностируемых заболеваний в клинической офтальмологии. Она развивается постепенно, при этом на начальной стадии болезни часто назначается медикаментозное лечение. Например, это могут быть специальные капли, содержащие в себе биологически активные вещества. При этом медикаментозное лечение может приостановить развитие катаракты, но оно не излечивает ее полностью.

Окончательно избавиться от катаракты и обрести нормальное зрение поможет оперативное вмешательство – ультразвуковая операция, иными словами — факоэмульсикация катаракты. Это малоинвазивная операция, которая имеет минимум побочных эффектов, и она проводится при помощи ультразвукового или лазерного воздействия.

Что представляет собой факоэмульсикация катаракты?

Факоэмульсикация катаракты с имплантацией интраокулярной линзы или имплантацией ИОЛ относится к инновационным методам коррекции зрения. Вмешательство осуществляется после полного сбора анамнеза пациента. Операция проводится в несколько основных этапов:

  • После седации делается разрез лазером или хирургическим лезвием, который не превышает трех миллиметров;
  • Вводится эндоскопический зонд, и офтальмолог осуществляет расщепление и отсос помутневшего хрусталика;
  • Затем при помощи инжектора имплантируется искусственный хрусталик.

В зоне соединения склеры и роговицы делаются микронадрезы и благодаря этому реабилитация пациентов протекает гораздо быстрее. Оперативное вмешательство малотравматичное и практически отсутствует риск возникновения осложнений и присоединения вторичной инфекции. Раздробленные хрусталиковые массы аспирируются благодаря вакууму.

При помощи факоэмульсикации решается проблема с внутриглазным давлением во время операции, так как оно регулируется системой обмена жидкости, по которой подается стерильный изотонический материал. Сама система взаимодействует непосредственно с установленным факоэмульсификатором.

Особенности установки ИОЛ определяются исходя из собранного анамнеза пациента и клинической тяжести течения болезни. Интраокулярная линза может устанавливаться при помощи имплантации из картриджа, в котором находится линза в свернутом положении. Она автоматически расправляется после извлечения наконечника. Также установить ИОЛ можно благодаря пинцету, которым удерживается и затем имплантируется линза.

Оперативное вмешательство не доставляет пациенту сильных болезненных ощущений. На один глаз операция длится 10-15 минут. Общее время всех манипуляций занимает не более получаса. Разрезы, осуществляемые на поверхности глаза не нуждаются в наложении швов, так как они самогерметизируются. Пациенту накладывается только лишь антисептическая повязка. По желанию больной может быть госпитализирован в медицинское учреждение на несколько суток, но это случается крайне редко. Обычно через час-два после процедуры пациента отправляют домой.

Анестезия при факоэмульсикации

Пациентов волнует то, будут ли они чувствовать боль или неприятные ощущения во время оперативного вмешательства. Хрусталик глаза не обладает нервными окончаниями, поэтому достаточно местной анестезии.

Для снижения неприятных ощущений в глаз закапываются специальные капли с анестезирующим эффектом. Устранить подвижность века помогают инъекции, которые иннервируются перед началом операции. Действие анестезирующих препаратов наступает примерно через полчаса. В течение дня оно заканчивается полностью, не доставляя дискомфорта пациенту.

Преимущества оперативного воздействия

Экстракция катаракты глаза с проведением процедуры имплантации интраокулярной линзы является эффективным способом устранения болезни. Даже в запущенных случаях катаракты больные могут рассчитывать на обретение хорошего зрения.

Огромным плюсом ультразвуковой операции считается то, что не надо ждать вызревания катаракты. Можно провести операцию на ранних стадиях болезни после обнаружения патологии, ведь это заболевание носит прогрессирующий со временем характер.

Также риск любых послеоперационных осложнений минимален. Не надо накладывать швы, исключается риск появления послеоперационного астигматизма. Сама операция занимает не более получаса. Разрезы смыкаются самостоятельно, хотя офтальмолога посетить придется для того, чтобы оценить, как успешно прошло вмешательство. Зрительные функции в прооперированном глазе восстанавливаются примерно через пару недель. ИОЛ создается из биологически совместимого с организмом человека материала, который подбирается индивидуально с учетом физиологических особенностей пациента.

Срок реабилитации минимальный, поэтому можно сказать, что это инновационный метод коррекции таких проблем зрения, как катаракта. Можно имплантировать разнообразные типы ИОЛ. Это могут быть монофокальные, аккомодирующие, торические, мультифокальные, асферические системы.

Послеоперационный период

Послеоперационная реабилитация проходит в комфортных для пациента условиях — дома, так как стационарного лечения не требуется. Пациент по желанию может провести несколько дней в стационаре под наблюдением лечащего врача.

Рекомендовано не напрягать зрение и хотя бы первые сутки носить антисептическую повязку. Офтальмолог может прописать к использованию  глазные капли, ускоряющие процесс заживления роговицы и предотвращающие риск развития послеоперационных инфекционных заражений.  Для проведения профилактического осмотра необходимо посещать врача офтальмолога в назначенные дни. Особых ограничений нет. Вы можете спокойно читать, писать, сидеть за компьютером, смотреть телевизор, лежать в любой позе или принимать душ.

В первые дни после оперативного вмешательства не стоит напрягать глаза, поднимать тяжелые предметы, также надо исключить из рациона алкогольные напитки.

Возможные осложнения

После операции может наблюдаться светочувствительность, кратковременный зуд или жжение в глазах, темные пятна. Риск осложнений минимальный. Наиболее частые осложнения — это вторичная инфекция, повышение ВГД, отек роговицы. При соблюдении всех рекомендаций офтальмолога риск осложнений сводится к самому минимальному показателю.