fbpx
Всё о зрении

Биомикроскопия глаза

Одним из универсальных методов диагностики глазного аппарата является биомикроскопия – безболезненная процедура исследования структур глаза in vivo с помощью биомикроскопа – так называемой щелевой лампы. В процессе осмотра офтальмолог оценивает физиологическое состояние органа зрения – роговицы, хрусталика, цилиарного, стекловидного тела, зрительного нерва, сосудов и др. Бесконтактная биомикроскопия проводится с целью выявления патологий, вызванных возрастными изменениями, инфекцией, травмами, опухолями и прочими негативными воздействиями.

Особенности обследования

Суть исследования заключается в целенаправленном воздействии световых лучей на определённые участки глаза. В частности, аппарат излучает свет, который проходит через толщу роговицы, хрусталика и стекловидного тела. В это время фиксируют проекционное изображение луча, изучая его с точки, перпендикулярной направлению света. Результат – тонкая световая полоска, которую анализируют для выявления показателей, отличных от допустимых величин.

Для этого вида осмотра используют щелевую лампу – сложный оптический прибор, состоящий из бинокулярного микроскопа с 60-кратным увеличением, диафрагмы для формирования узких световых потоков, асферической рассеивающей линзы, галогенных или светодиодных ламп 25 Вт. В основе процесса используется оптический эффект Тиндаля – свечение неоднородных сред при прохождении через них светового пучка. Благодаря разности в показателях преломления света врач может определить размеры, форму и концентрацию макромолекул в физиологической среде. Сравнивая полученные значения с нормативами, можно выявить малейшие отклонения и диагностировать заболевания структур глаза на ранней стадии.

Виды исследования

Изменяя параметры светового излучения и его направление, офтальмолог может диагностировать разные виды патологий. При проведении биомикроскопии применяют следующие варианты освещения:

  • диффузное – используют при общем обследовании глазных структур;
  • фокальное прямое – эффективный способ для диагностики катаракты и кератита (воспаления роговицы). Позволяет подробно изучить состояние хрусталика, роговицы, радужки;
  • непрямое фокальное – применяется для выявления новообразований на радужке, патологий сосудистой сетки, наличия складок на задней пограничной мембране роговой оболочки. При таком освещении рассматриваются участки рядом с подсвеченной областью;
  • осцилляторное – воздействие световых импульсов на глазной аппарат. Чередование темноты и света позволяет изучить скорость сужения и расширения зрачка, а также обнаружить присутствие мельчайших инородных тел, которые при таком воздействии становятся заметными благодаря характерному блеску;
  • зеркальное поле – один из самых сложных методов биомикроскопии, который, с другой стороны, даёт наиболее достоверный результат и позволяет выявить патологию на стадии её зарождения;
  • отражённое – суть метода заключается в изучении определённой структуры в свете, отражённом от другой поверхности. Например – радужной оболочки в отражённом свете от хрусталика. Этот вариант применяют тогда, когда другие способы освещения не дают результатов. Так можно определить отёк рогового слоя, наличие небольших кист капсульного мешка хрусталика и другие малозаметные патологии.
    В последние годы офтальмологическая практика пополнилась ещё одним видом биомикроскопии – ультразвуковым. Эту методику применяют для диагностирования патологий в боковых отделах хрусталика, на задней стенке радужки и в цилиарном теле.

Показания для исследования

Диагностика с помощью щелевой лампы позволяет подтвердить многие диагнозы в офтальмологии. Биомикроскопия эффективно выявляет патологии роговицы, хрусталика, радужной оболочки, а также применяется при обследовании состояния глазного дна. В последнем случае биомикроскоп комплектуется асферической линзой Груда, которая позволяет определять патологические изменения диска зрительного нерва, сетчатки и сосудистой сетки на задней стенке яблока.

Кроме диагностирования заболеваний глаза, методика позволяет оценивать состояние глазного аппарата после проведённых операций, а также входит в перечень обязательных процедур при подготовке пациента к оперативному вмешательству.

Список заболеваний, которые можно выявить с помощью биомикроскопа, достаточно внушительный. Это:

  • вирусные и инфекционные конъюнктивиты;
  • воспалительные процессы, отёчность разных отделов глазного аппарата, в том числе век;
  • опухолевые процессы и кисты;
  • катаракта;
  • эрозии и кератиты;
  • дистрофии хрусталика, роговицы;
  • глаукома;
  • наличие инородных тел в роговице;
  • осложнённые эндокринными заболеваниями патологии глаза;
  • нарушения зрительных функций, связанных с полученными травмами глазного яблока.

Особые указания

Офтальмологи не рекомендуют проводить биомикроскопию лишь тогда, когда у пациента наблюдаются тяжёлые психические отклонения. Кроме того, к процедуре не допускаются лица в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, а также те люди, у которых имеется аллергия на любой из препаратов, применяющихся во время исследования. Для получения достоверных результатов обычно используют мидриатики, лидокаин в растворе, флуоресцеин.

Остальные пациенты могут без ограничений обследоваться с помощью щелевой лампы. Процесс проходит без боли и не вызывает дискомфорта. Маленьких детей (до 3 лет) рекомендуют перед этим усыпить и зафиксировать в горизонтальном положении.

Как проводят процедуру

Обследование производится в абсолютной темноте. Это необходимо для получения более контрастной картины. Для соблюдения условий кабинет тщательно затемняют, используя непроницаемые шторы на окнах, либо выбирают помещение без оконных проёмов.

Пациенту предлагают удобнее сесть перед аппаратом и поместить подбородок на специальную подставку. Для подготовки к обычному обследованию глазные капли не применяют, однако в некоторых случаях препараты всё же понадобятся. Так, для изучения состояния дна капают мидриатики для расширения зрачка (например, «Тропикамид»), а при наличии в глазу инородных тел обрабатывают лидокаином.

Процесс обследования занимает всего 5-10 минут, однако пациент всё это время не должен двигаться и моргать. При удалении из толщи роговичного слоя инородных тел потребуется чуть больше времени – это зависит от количества и размеров попавших в глаз частиц.

Расшифровка результатов

Опытный врач сможет сразу увидеть патологические изменения органа зрения, поскольку существуют конкретные признаки наличия заболеваний на световой проекции. Так, о том, что пациент страдает от катаракты в начальной стадии, сигнализирует помутнение роговицы, появление водянистых трещин, снижение значений оптического среза хрусталика. Запущенные случаи болезни характеризуются сильным помутнением хрусталика, что проявляется на снимках биомикроскопа абсолютным отражением светового луча.

Травмы глаза и присутствие инородных тел видны как небольшие жёлтые участки. Кроме того, наблюдаются трещины, разрывы оболочек и расширенные сосуды.

При кератитах происходит разрастание сосудистой сетки, наступает отёчность тканей, появляются характерные воздушные полости на роговице.

При глаукоме случаются помутнения в центре хрусталика, расширения сосудов склеры, накопление белковых образований на внутренней поверхности роговицы, частично атрофированные участки радужки.
Опухоли разного рода определяются по локализации сосудов вокруг новообразования (которое, как правило, бывает неправильной формы), по наличию сильно пигментированных участков. Кроме того, часто разрастающаяся аномальная ткань смещает расположенные рядом органы, что характеризуется отличными от нормативов координатами.

Преимущества метода

Неинвазивное бесконтактное диагностирование с помощью биомикроскопа имеет ряд преимуществ перед другими методами, в частности перед офтальмоскопией:

  • обеспечивает максимальный обзор – 360 градусов;
  • даёт высокое разрешение снимков и проекций;
  • результат можно записывать в отдельный файл и переносить на флешку или диск;
  • позволяет выявить расширенный перечень заболеваний;
  • цена диагностирования – более низкая.

 

Этот метод можно с уверенностью назвать универсальным, так как он позволяет определять патологии разного характера, а в некоторых случаях проводить оперативное лечение (например, извлекать из глаза инородные предметы).

Исторические факты

Прототип первого биомикроскопа был изобретён в 1823 году Альваром Гульстрандом – талантливым офтальмологом из Швеции. Прибор в то время представлял собой комплекс из двух луп с невысокой степенью увеличения, щелевой диафрагмы и источника светового излучения – калильной лампы Нернста.

С 1919 года прибор совершенствуют, сначала добавляя в комплект элементарный микроскоп, затем, в 1926 г., – приспособление для удержания головы пациента в неподвижном состоянии. Уже в 1927 г. становится возможным фотографирование отдельных участков глазного аппарата.

С момента изобретения метода прошло более 100 лет. Каждая компания, производящая приборы для биомикроскопии, вносила новые идеи и усовершенствования в конструкцию. В итоге современная версия аппарата обладает высоким разрешением, увеличением до 60-кратной величины, удобством применения и возможностью прямой записи процесса обследования на цифровой носитель.

Эффективные способы исследования глазного аппарата позволяют выявить патологию на ранней стадии и оперативно принять меры по её устранению. Биомикроскопия даёт возможность не только диагностировать локальные заболевания органов зрения, но и подтверждать общие диагнозы: например, такие как гипертония, сахарный диабет, аллергические отёки. В сочетании с революционными методами лечения (в частности, с ультразвуковой и лазерной коррекцией) аппаратное исследование обеспечивает точное определение причин заболевания и быстрое выздоровление (в большинстве случаев).

Для профилактики недугов рекомендуется регулярно проходить осмотр у офтальмолога и при необходимости – процедуру обследования с помощью щелевой лампы. Стоимость диагностирования доступна всем пациентам без исключения. Цена процедуры составляет в среднем от 300 до 800 рублей в зависимости от клиники.

вверх
Пожалуйста, подождите,
заявка отправляется