Всё о зрении

Катаракта в вопросах и ответах.

 

Что такое катаракта и насколько она распространена?

 

К сожалению, катаракта – это одно из наиболее распространенных заболеваний в офтальмологической практике. Традиционно в зоне риска пожилые пациенты, но становятся жертвой патологии и молодые, причем процентная доля последних постоянно увеличивается.

Болезнь характеризуется потерей хрусталиком своих свойств прозрачности, что затрудняет прохождение световых лучей в глаз и приводит к ухудшению зрения. Хрусталик представляет собой природную линзу, проводящую свет и максимально четко проецирующую его на сетчатку. Необратимые процессы старения влияют и на хрусталик – снижается его эластичность и ускоряется процесс помутнения. Скорость таких изменений может быть различной и занимать как годы, так и месяцы.

Современная медицина позволяет справляться с заболеванием в большинстве случаев. Ультразвуковая факоэмульсификация катаракты с заменой хрусталика – наиболее эффективный метод лечения заболевания.

 

Можно ли обойтись без операции?

 

К сожалению, на сегодняшний день нет лекарства, которое бы могло избавить человека от катаракты. Помутнение носит необратимый характер. Консервативные методы лечения могут лишь притормозить развитие патологии.

Последствия дегенеративных процессов способна изменить только микрохирургия глаза, посредством установки на месте испорченного хрусталика искусственного аналога — интраокулярной линзы (ИОЛ). Данный заменитель надежен и может прослужить всю жизнь. По своим свойствам ИОЛ схожа с естественным хрусталиком, она отлично выполняет функции рефракции.

Но замену хрусталика стоит делать не во всех случаях. Врач предложит отказаться от процедуры, если пациент имеет запущенную стадию близорукости, проблемы с внутриглазным давлением, есть подозрения на отслойку сетчатки, при наличии воспалений органа зрения. Только комплексная диагностика поможет дать точный ответ на вопрос, можно ли делать операцию.

 

Нужно ли ждать созревания катаракты?

 

Раньше, прежде чем отправить человека под нож хирурга-офтальмолога, советовали дождаться созревания болезни. Это последняя стадия недуга, на которой человек практически не видел или уже был слеп. Специфика проведения операции: технология и инструменты, которыми проводились манипуляции, требовали созревания катаракты, поскольку в таком состоянии хрусталик можно было более благополучно удалить из глаза. При таком способе извлечения помутневшего хрусталика существовали риски развития осложнений как во время проведения, так и после операции.

Сегодня уже не нужно ждать, когда болезнь дойдет до кульминации. Лазер позволяет сделать микроскопический разрез, который даже не зашивают, он герметизируется сам. Процедура успешно проводится на любом этапе недуга, даже при хороших показателях остроты зрения. Тем более что наряду с наличием катаракты могут быть и другие причины, требующие неотложного хирургического вмешательства, например, нарушение циркуляции внутриглазной жидкости.

 

В чем состоит предоперационная подготовка?

 

Конечно, как и перед любой другой операцией, пациенту следует пройти всестороннее обследование у соответствующих врачей. При передаче анализов следует учитывать их ограниченный срок действия.

Рассмотрим полный перечень:

 

  • общий анализ крови на СОЭ, коагулограмма (срок действия – 2 недели);
  • общий анализ мочи (2 недели).
  • анализ крови на глюкозу (1 месяц – если пациент наблюдается с сахарным диабетом, то потребуется визит к эндоктинологу);
  • ЭКГ (1 месяц);
  • анализ на сифилис и ВИЧ (3 месяца);
  • осмотр у стоматолога (1 год);
  • флюрография (1 год);
  • осмотр у оториноларинголога.

 

Общее заключение с рекомендациями выдается терапевтом. Справка обязательно должна содержать наименование диагноза, сведения о показателях артериального давления и, конечно же, информацию о возможности проведения данной процедуры.

 

Какие выбрать ИОЛ?

 

Еще одно важное решение, которое предстоит принять до процедуры – это подбор искусственной линзы. Сегодня существует очень много вариантов ИОЛ. Они отличаются по функционалу и стоимости. Перечислим кратко основные варианты:

 

  • Сферические и асферические. Первые преломляют свет по-разному в центре и на периферии, вторые – одинаково.
  • Монофокальные (с коррекцией только вдаль или вблизи), мультифокальные (имитируют работу биологического хрусталика).
  • Торические (коррекция астигматизма).
  • Со специальными защитными фильтрами и без них.

 

В общем, есть над чем подумать. Но выбор вам не придется делать в одиночку, в большинстве случаев его за вас сделает врач, он посоветует какие именно ИОЛ нужны в конкретно вашем случае, вам же нужно будет только определиться с производителем.

 

Что предстоит сделать в день операции?

 

Общие предоперационные рекомендации таковы: желательно принять душ и тщательно вымыть голову; надеть свежее белье, предпочтительно х/б; не забыть захватить с собой солнцезащитные очки – они пригодятся в первые часы после операции; также потребуется сменная одежда, обувь, страховой полис, паспорт; не стоит перенапрягаться физически – исключите из распорядка активные занятия спортом; легкий завтрак не позднее, чем за 4 часа до операции.

Перед процедурой недопустимо употребление спиртного, наркотиков, желательно воздержаться от курения и отменить прием нерекомендованных препаратов (определяется индивидуально в ходе обследования).

Лекарства, назначенные врачом (терапевтом, кардиологом, эндокринологом), применяются в обычном режиме. Исключение составляют антитромботические препараты – их перестают применять за неделю до хирургического вмешательства.

 

Как проходит операция?

 

Перед операцией зрачок пациента расширяется – для этого применяют специальные капли. Врач может дать легкое успокоительное, чтобы устранить нежелательный стресс.

При удалении катаракты используют местную анестезию. Она позволяет устранить болезненные ощущения, но человек находится в сознании – без этого не обойтись, так как в ходе операции врач будет просить больного посмотреть в ту или иную сторону.

Больного укладывают на операционный стол, что позволяет сохранять неподвижность в ходе хирургического вмешательства и возможность хирургу проводить необходимые манипуляции.

Первый этап операции – измельчение помутневшего хрусталика ультразвуком через микроскопическое отверстие-прокол (1,2-1,8 мм). После этого хрусталик извлекается с применением микронасоса. Далее на его место с использованием специальной системы доставки помещается свернутая интраокулярная линза. Уже внутри глаза она расправляется сама. Швы при это не накладываются. Все это занимает максимум 30 минут.

 

Что представляет из себя послеоперационный период?

 

Уже в день процедуры можно отправиться домой. Более того, пациенту разрешено существенно не менять свой образ жизни: смотреть фильмы, читать и даже писать. Чтобы свет не доставлял неудобства, первое время лучше носить солнцезащитные очки. Окончательное самонастраивание зрения происходит обычно в течение 1-2 дней. В отдельных случаях, при отягощении катаракты другими заболеваниями, восстановительный период может растянуться максимум на неделю.

С целью ускорения процесса заживления и предотвращения развития инфекции, врач назначит глазные капли. На следующий день нужно будет обязательно показаться офтальмологу, потом через неделю, месяц или чаще, все зависит от скорости заживления и индивидуальных особенностей организма.

 

Что рекомендуется делать в первое время после операции?

 

Для того, чтобы процесс заживления был более быстрым, рекомендуется следовать следующим правилам:

 

  • спать лучше на спине или на боку, при этом желательно, чтобы сторона прооперированного глаза находилась сверху;
  • не поднимать тяжести, первые месяцы не заниматься спортом и бегом;
  • не перенапрягать глаза, ограничить просмотр телевизора, сократить время, проведенное за чтением и работой у компьютера;
  • не трогать руками и не тереть глаза;
  • не пользоваться в течение месяца косметикой, кремами, лаком для волос;
  • не переохлаждаться и не перегреваться, вредны также резкие перепады температуры и освещения;
  • применять специальные капли против инфекций.

 

Это общий список рекомендаций. Какие-то отдельные моменты обязательно пояснит врач. Главное соблюдать все рекомендации и тогда восстановление будет быстрым и не доставит сильного дискомфорта.

 

Какова вероятность появления вторичной катаракты?

 

В отдельных случаях возможно возникновение вторичной катаракты. Это происходит из-за помутнения задней стенки капсульной сумки, в которую помещается ИОЛ. Важно понимать, что изменяется не искусственный хрусталик, а именно биологическая капсула, в которой он размещается. На ней прорастает эпителий, и человек начинает видеть словно через запотевшие или испачканные очки. Точные причины аномалии трудно выявить, появляется она обычно через 5 лет после первого вмешательства.

Устранение дефекта проводится с помощью лазера. Данная процедура получила название «дисцизия задней капсулы», что означает очищение. Операция длится всего несколько минут, осуществляется под местным наркозом и является безболезненной. В итоге зрения восстанавливается. По статистике риск еще одного осложнения крайне невысок, не более 2%.

вверх