Всё о зрении

Кератоконус: что это?

 

Роговица является важнейшим элементом человеческого глаза. Она выполняет защитную и оптическую функции. В здоровом состоянии роговица представляет собой сферу. Такое строение позволяет ей правильно преломлять и проводить световые лучи, что является необходимым условием зрительного восприятия окружающего нас мира. Любые изменения природной формы роговицы приводят к серьезным проблемам со зрением. Одной из таких патологий является кератоконус. При данном заболевании наружная оболочка глаза человека становится конусовидной. Происходит это по причине потери роговицей прежней упругости и истончения ее слоев. Заболевание требует своевременного лечения. Поэтому так важно вовремя заметить первые признаки болезни.

 

Основные признаки

 

На ранних стадиях развития кератоконуса человек замечает лишь легкую размытость объектов. На этом этапе очень легко спутать аномалию с другими, более распространенными патологиями глаз, например, с близорукостью и астигматизмом. Прогрессирование заболевания приводит к все более сильному ухудшению зрения, со временем выпячивание роговицы в виде конуса становится заметнее.
При этом ключевой симптом — появление раздвоенных предметов, количество вторичных картинок со временем только увеличивается. В качестве средства проверки пациенту предлагается рассмотреть светлую надпись на темном фоне. При наличии заболевания человек видит несколько вариантов такой надписи.

Для удобства кратко перечислим основные симптомы:

 

  • раздвоение объектов;
  • снижение остроты зрения;
  • светобоязнь;
  • выпячивание роговицы, появление рубцов;
  • быстрая утомляемость глаз.

 

Степень прогрессирования заболевания напрямую влияет на появление тех или иных симптомов.

 

Общая характеристика

 

Лет сорок назад заболевание встречалось крайне редко. Сегодня врачи отмечают увеличение случаев диагностирования патологии. Связано это, во многом, с тем, что офтальмологи стали более информированы о течении болезни, ее симптомах, а значит видят ее уже на самых ранних стадиях. Более того, компьютеризация общества в целом оказывает сильное влияние на наше здоровье и, прежде всего, на состояние наших глаз. Многочасовая работа у компьютера, постоянный стресс, перенапряжения, вкупе с плохой экологией, оказывают далеко не благоприятное воздействие на человека.

Истончение роговицы обычно встречается на обоих глазах, однако фазы кератоконуса на роговице левого и правого глаза могут различаться. Как правило, патология поражает сначала один глаз, потом другой, и в дальнейшем развивается одновременно.

 

Стадии развития

 

В современной медицинской науке существуют различные классификации кератоконуса. Одним из наиболее распространенных методов выделения этапов болезни является подход Амслера. Согласно ему, бывает четыре уровня развития заболевания. Так, на первом этапе миопия и астигматизм выражены слабо, возможна коррекция цилиндрическими линзами. Вторая ступень характеризуется более выраженными симптомами астигматизма и ощутимым снижением остроты зрения. Третья стадия уже сопровождается изменением формы роговицы и ее выпячиванием вперед в виде конуса. На четвертой ступени наряду с деформаций роговицы происходит ее помутнение, и все это происходит на фоне дальнейшего снижения зрительной функции глаза.

Болезнь ведет себя зачастую непредсказуемо, нередки случаи ремиссии. Нарастание симптомов может протекать в течение 10 лет, а может и в более сжатые сроки. В последнем варианте диагностируется кератоконус в острой форме. Для него характерны: быстрая потеря зрения, болезненные ощущения – все это показания к оказанию немедленной помощи.

 

Диагностика

 

Как уже говорилось, определить болезнь на первой стадии очень трудно. Человеку обычно ставят диагноз миопии, и зрение корректируют очками или линзами, а болезнь тем временем продолжает прогрессировать. Таким образом, упускается драгоценное время, которое можно было бы потратить на менее инвазивные методы лечения. Именно поэтому так важна грамотная диагностика. Однако, для постановки верного диагноза при первых симптомах болезни не обойтись стандартными способами обследования (осмотр, замер остроты зрения), потребуется целый комплекс различных процедур.

Выделим основные методы сбора данных:

1. Кератометрия. Измерение кривизны оболочки роговицы, сравнение полученных результатов с принятой нормой.

2. Кератопахиметрия. Замер толщины роговичных слоев.

3. Кератотопография. Выявление с помощью компьютера особенностей строения роговицы, ее рефракционных способностей (преломление световых лучей).

4. Биомикроскопия. Исследование как видимых, так и глубоких структур глаза.

И это далеко не весь перечень инструментов.

 

Какова причина?

 

Несмотря на существенные достижения современной медицины, причины данного офтальмологического отклонения до конца не изучены. Отсюда трудности в прогнозировании дальнейшего поведения болезни. Однако, практический опыт позволяет аккумулировать ряд теорий появления заболевания.

В качестве одной из основных причин считается наследственный фактор. Дети, чьи родители страдали от данного недуга, автоматически попадают в группу риска, а значит, должны проходить регулярные обследования на вопрос выявления симптомов болезни. К другим причинам относят различные заболевания эндокринной системы, нарушение обмена веществ, контактные линзы, подобранные неверно, также могут спровоцировать необратимые процессы в верхнем слое роговицы. Еще один фактор риска – возможные осложнения после лазерной коррекции. Важно, что пациентам с кератоконусом противопоказан данный способ восстановления зрения. Конечно, различные внешние механические воздействия, как облучение, удары, могут стать причиной потери роговицей своей жесткости.

 

Методы лечения

 

Каковы бы ни были причины появления болезни, возникнув, она уже не уйдет. Поэтому, подтвердив диагноз, необходимо сразу же приступать к лечению. Пациенту могут предложить два варианта: лечение консервативное или хирургическое вмешательство. Выбор того или иного пути решения проблемы зависит от степени запущенности кератоконуса.

На начальных стадиях можно избежать крайних мер, поддерживая здоровье роговицы, например, с помощью специальных контактных линз, о них мы расскажем отдельно. Глазные капли также используются как дополнительное средство лечения, особенно в паре с линзами. Капли способны стимулировать процессы регенерации тканей, насыщают глаза питательными веществами, защищают от попадания инфекций. Также назначается курс витаминов, иммуномодуляторов, проведение физиотерапии.
Что касается очков, то они используются для временной коррекции следствий заболевания – близорукости и астигматизма. При этом очки требуются сложные, и, как правило, уже через несколько лет, а то и раньше, их приходится менять.

 

Контактные линзы

 

На первых фазах отклонения контактные линзы успешно решают проблему плохого зрения. Сегодня существует большой выбор корректоров.

Все линзы можно поделить на две большие группы: роговичные и склеральные. Первый вариант более распространен, они небольшого диаметра, до 10 мм. Вторые охватывают большую площадь и ложатся на склеру глаза, требуют более тщательного индивидуального подгона, но зато более комфортны для пациентов с кератоконусом. Оба варианта линз также подразделяются на мягкие, жесткие и комбинированные. У каждого вида есть свои достоинства и недостатки.

Мягкие контактные линзы плотно прилегают к деформированной области, однако, не оставляют места для слезной жидкости. Жесткие защищают поврежденную ткань, не мешают насыщению глаза влагой, но могут мешать человеку, особенно с непривычки. Комбинированные учитывают достоинства мягких и жестких линз, но более дорогостоящие. Применение контактных линз доступно не всегда, поэтому перед покупкой обязательна консультация офтальмолога.

 

Кросс-линкинг и имплантация роговичных колец

 

Кросс-линкинг является одним из наиболее современных способов борьбы с недугом. Процедура проводится с целью укрепления эпителия роговицы и приостановки ее дальнейшей деформации. В рамках традиционного подхода осуществляется срез верхнего слоя глаза для дальнейшего закапывания специального раствора (рибофлавина) и лазерного облучения. Затем срезанный слой помещают обратно, накладывают временную лечебную линзу. Заживление происходит без швов, естественным путем. Есть вариант, при котором верхний слой не удаляется, а становится более проницаемым для лекарства под влиянием специального препарата. Для такого вида лечения есть и противопоказания, наиболее явные – слишком тонкая роговичная оболочка.

Другой вариант лечения – это вживление интрастромальных колец во внутренние слои роговицы. Имплантация сегментов позволяет укрепить роговицу, тем самым приостановив прогрессирование заболевания. Кольца сделаны из материала полностью совместимыми с тканями глаза, а значит, нет риска отторжения.

 

Кератопластика

 

При запущенной стадии болезни прибегают к более сложным операциям. Так, при кератопластике осуществляется замена деформированной роговицы на донорскую ткань. При этом пересаживаться может как вся роговица, так и ее часть. Все зависит от места и степени поражения.

Ранее проведение процедуры было затруднено множеством факторов. Прежде всего, донорский материал имеет очень короткий срок жизни без носителя – не более 24 часов, более того, имплантат должен быть здоровым, хорошего качества. Сегодня же, благодаря развитию медицины, в современных клиниках используют специальный роговичный биотрансплантант. Донорская роговица при этом подходе обрабатывается специальным раствором, который значительно удлиняет срок хранения материала, без влияния на качество.

Кератопластика – это сложная процедура с длительным послеоперационным восстановлением. Однако при неэффективности других методов она позволяет вернуть человеку зрение.

 

Прогнозы

 

Согласно статистике, кератоконус в большинстве процентах случаев развивается медленно и поддается стабилизации на ранних стадиях. Сегодня существует множество вариантов приостановки болезни и коррекции зрения. Практика показывает, что чем позднее возникает патология, тем медленнее происходит ее развитие. Наиболее опасным состоянием при данном заболевании является острая форма кератоконуса. Чтобы не доводить до крайностей, необходимо всегда своевременно лечить все воспаления глаз, регулярно посещать офтальмолога, соблюдать правильный режим работы и отдыха для глаз, следить за освещением. Также важно своевременно устранять те факторы, которые могут способствовать появлению деформаций в роговице, то есть не запускать эндокринные и аллергические заболевания.
В любом случае, сегодня кератоконус – это не приговор и далеко не самое страшное заболевание. Современные методы лечения и грамотная диагностика с использованием высокоточных инструментов позволяют добиться отличных результатов на долгие годы.

вверх