Всё о зрении

Лазерная коагуляция сетчатки — заболевания

 

Лазерная коагуляция сетчатки (ЛКС) – это эффективный метод лечения различного рода патологий сетчатой оболочки глаза. Коагуляция в переводе с латинского означает свертывание, сгущение. Под воздействием лазера белки сетчатой оболочки глаза частично разрушаются и на этом месте образуется спайка, которая скрепляет ее с соседней сосудистой прослойкой. Таким образом, места разрыва устраняются, а сетчатка (ретина) укрепляется, что позволяет приостановить многие серьезные отклонения, а в отдельных случаях приводит к излечению. Сегодня подход получил широкое распространение и пользуется популярностью в современной офтальмологии. Быстрота, эффективность и низкий риск осложнений делают данный подход привлекательным для устранения целого комплекса сложных недугов, большинство из которых в отсутствии должного внимания приводят к слепоте. В нашей статье мы расскажем подробнее о методе и рассмотрим основные болезни, для которых ЛКС необходима.

 

Ход операции

 

Лазерная коагуляция выполняется амбулаторно, в качестве анестезии используют капли. После того, как лекарства подействуют пациент, садится к специальному аппарату. Воздействие лазером длится в среднем 20-30 минут в зависимости от степени развития патологии. Главное преимущество процедуры – отсутствие разрезов и кровопотери, под воздействием высокой температуры место прижигания моментально спаивается, а значит исключены кровоизлияния. Данный подход особенно эффективен при объемных разрывах ретины и ее отхождении от сосудистой оболочки, так как происходит скрепление тканей, похожее на соединение степлером. Пациент при этом не испытывает боли, импульсное воздействие лазера воспринимается как вспышки света. После окончания операции больной какое-то время остается в клинике. Если не наблюдается отклонений, то он отправляется домой и приходит на контрольный осмотр согласно установленному графику.

 

Преимущества

 

Лазерный метод лечения имеет ряд преимуществ:

 

  • Быстрота проведения.
  • Отсутствие глубинных повреждений внутренних структур глаза и кровотечений.
  • Возможность повторения процедуры при необходимости.
  • Эффективность при сложных заболеваниях с поражением большой площади тканей.
  • Короткий восстановительный период.
  • Отсутствие риска попадания инфекций с хирургических инструментов, лазер действует удаленно.
  • Операция содействует укреплению ретины и восстановлению ее кровообращения и питания.
  • Возможность проведения при беременности (до 36 недели).

 

К недостаткам данного подхода можно отнести: вероятность рецидивов, наличие ряда ограничений и высокую стоимость.

 

Ограничения

 

Как и у любого метода лечения, у ЛКС есть ограничения. Операцию запрещено реализовывать при наличии заболеваний, вызывающих помутнение хрусталика или роговицы, например, катаракте, а также при кровоизлияниях. Все это является помехой, не позволяющей хирургу увидеть проблемные зоны, на которые нужно оказать воздействие. Другое противопоказание – слишком обширная отслойка сетчатки. В данном случае не будет должного эффекта. Коагуляцию не рекомендуют делать людям с остротой зрения ниже 0,1 диоптрий, так как это может спровоцировать необратимые последствия.

Процедура также не проводится при наличии следующих патологий:

 

  • неоваскуляризация радужки (новообразование аномальных сосудов);
  • глиоз высоких степеней (замещение клеток патологическими элементами);
  • серьезные изменения глазного дна.

 

Дистрофия сетчатки

 

Данным заболеванием страдают в основном пожилые люди. В результате дегенерации светочувствительных клеток, ухудшается видение вдаль и цветовосприятие. Основная опасность недуга – это отслоение ретины. На последних стадиях развития болезни наступает слепота. Консервативные методики лечения в данном случае не дают нужного эффекта. Лазерная коагуляция — единственный способ предотвращения гибели важнейших фоторецепторов.

Лечение лазером, конечно, не восстанавливает пораженных участков, зато отлично локализует их, укрепляя стенки сетчатой оболочки. ЛК проводится как для лечения уже имеющихся отклонений, так и в целях профилактики.

 

Ретинопатия

 

Данный недуг появляется всегда в сочетании с другими болезнями, например, сахарным диабетом и гипертонией. Соответственно выделяют диабетическую и гипертоническую формы патологии. Для обоих вариантов характерно наличие отека ретины и кровоизлияний в область глазного дна. Появляются они в результате повышенного кровеносного давления либо на фоне длительного прогрессирования эндокринного заболевания.

При любом виде ретинопатии в органе зрения происходит возникновение аномальных сосудов, рост которых вызывает более серьезные проблемы: отслойку сетчатки, вторичную глаукому и не только. Поэтому лазерокоагуляция сводится к прекращению функционирования новообразованной сосудистой системы при помощи воздействия на патологическую зону лазером.

Важно, что ЛКС при этих отклонениях должна проводиться совместно с лечением первопричин, а именно сахарного диабета и гипертонии, иначе хирургическое вмешательство будет безрезультатным, а сосуды продолжат разрастаться.

 

Возрастная дегенерация макулы

 

Макула – это центральная часть сетчатки, которая состоит из большого количества фоторецепторов (колбочек и палочек). Их повреждение может быть вызвано двумя причинами в зависимости от вида макулодистрофии: разрастанием патологических сосудов (влажная форма) или формированием (твердые образования в глубинных слоях органа зрения).

Лазерная коагуляция применяется при влажной форме по тому же принципу, что и при лечении ретинопатии. Воздействием лазера удается остановить кровотечение посредством спаивания и закупорки кровеносных капилляров. Однако первоисточник развития болезни процедура не устраняет. Ее применение эффективно в комплексе с другими методами устранения патологии, например, впрыскиванием внутрь глаза специальных инъекций, которые тормозят рост сосудов с отклонением от нормы.

 

Окклюзия центральной вены

 

Данный недуг в офтальмологии считается серьезным отклонением ввиду его быстрого прогрессирования и тяжелых последствий. Суть приступа заключается в закупорке венозного кровотока из-за образования тромба. Окклюзия ведет к резкому безболезненному снижению зрения вплоть до его полной потери. Лечение патологии состоит из двух этапов. На первом необходимо добиться максимально скорого восстановления кровотока посредством инъекций, капель, тромболитиков и сосудорасширяющих препаратов.

Лазерная коагуляция сетчатки применяется при отеке макулы и васкуляризации (разрастание кровеносных сосудов) с целью разрушения патологических сосудистых систем.

 

Опухоли сетчатки

 

Третью часть новообразований сетчатки глаза составляют опухоли. При этом большая их доля является злокачественными. К сожалению, болезнь поражает в основном детей. Выбор способа лечения зависит от стадии, вида новообразования, наличия и отсутствия метастаз. К устранению патологии всегда подходят в комплексе: хирургическое устранение новообразования и химиотерапия.

ЛКС в данном случае эффективна только при размере опухоли до 1,5 мм. При большем разрастании прибегают к криодеструкции, прижиганию азотом и другим методикам.

Доброкачественные же образования диаметром до 3 мм легко устраняются с помощью лазера. Они обычно располагаются по периметру глазного дна или на диске зрительного нерва. Прогноз восстановления зрения в данном случае хороший.

Другая патология — ангиоматоз сетчатки. Это редкое заболевание, характеризующееся появление множества кистозных образований. Главный метод лечения — лазерная фотокоагуляция.

 

Послеоперационный период

 

В первые часы после операции на глазу возникает отек и покраснение. Данные симптомы проходят самостоятельно. Вы можете в этот же день покинуть клинику, но лучше побыть в стационаре 3-5 дней, чтобы врач проконтролировал процесс заживления. Выбор зависит от вас и клиники, в которой проводилась процедура.

Процесс полного восстановления органа зрения занимает обычно 2-3 недели. В это время необходимо соблюдать меры предосторожности. Следует отказаться от сильных нагрузок на глаза, длительной работы за компьютером и просмотра телевизора. Нельзя поднимать тяжести, физически перенапрягаться, наклонять голову, посещать бани, сауны, бассейны, трогать или тереть прооперированный глаз. Также следует всячески избегать мест большого скопления людей, так как можно подхватить инфекцию. Старайтесь не общаться с людьми, у которых проявляются симптомы ОРВИ или гриппа.

 

Возможные осложнения

 

В большинстве случаев лазерная коагуляция сетчатки проходит без осложнений. Перед процедурой важно пройти тщательную диагностику, которая должна выявить возможные противопоказания, наличие или отсутствие аллергической реакции на применяемые в ходе операции препараты.

Самыми распространенными негативными последствиями ЛКС является воспаление слизистой оболочки органа зрения или появление синдрома сухого глаза. Неприятные ощущения легко снимаются с помощью капель.

Более тяжелыми последствиями могут быть такие, как помутнение оболочек органа зрения, нарушение остроты видения, появление пятен перед глазами. Конечно, каждый случай индивидуален, и результат хирургического вмешательства нельзя спрогнозировать со стопроцентной гарантией. Однако статистика показывает, что негативные изменения обычно являются следствием прогрессирования болезни, а не действия лазера.

вверх