Всё о зрении

Лечение дальнозоркости высоких степеней

 

Многие люди сталкиваются с заболеваниями органа зрения — нарушением рефракции, и одним из них является гиперметропия высокой степени. Она представляет собой последнюю стадию дальнозоркости, при которой картинка фокусируется не на сетчатке, как это должно быть, а за её пределами. По этой причине пациент плохо различает объекты, как удалённые от него, так и расположенные вблизи.

 

Стадии заболевания

 

Чтобы понять, почему гиперметропия высокой степени опасна для взрослого и ребёнка, необходимо иметь представление обо всех степенях дальнозоркости, которые сегодня выделяет офтальмология:

1. Слабая (до +2 диоптрий) – распространённое нарушение, которое обычно диагностируется у детей и подростков. Эта стадия практически никак не даёт о себе знать, и в этом заключается её коварство. Люди попросту не придают значения изменениям, так как видят довольно хорошо. Но зрительная аккомодация неуклонно слабеет, что приводит к возникновению нежелательных патологий.

2. Средняя (до +5 диоптрий) – стадия, в которую переходит невылеченная гиперметропия первой степени. С таким дефектом пациенты отчётливо видят предметы, находящиеся дальше вытянутой руки, а вот для рассмотрения близлежащих объектов им приходится напрягать глаза, чтобы сфокусировать взгляд.

3. Высокая (от +5 диоптрий и выше) – очень опасное нарушение рефракции, ведущее к сильному ухудшению зрения. Люди с таким недугом видят плохо на любом расстоянии, поэтому им приходится постоянно присматриваться и щуриться.

 

Симптоматика

 

Гиперметропия высокой степени имеет ярко выраженные симптомы, поэтому их невозможно не заметить. Пациенты отмечают быструю усталость глаз, регулярную мигрень, неприятные ощущения в области переносицы, невыносимое жжение, словно на глазные яблоки насыпали песка. Кроме этого, в список основных признаков заболевания входит общая слабость, потребность в очень ярком освещении, чувство «распирания» в глазных яблоках.

Перечисленные неприятности начинают беспокоить человека, когда он напрягает аккомодацию. А во время сна или отдыха с закрытыми глазами неприятные ощущения отступают. По этой причине многие люди отмахиваются от лечения, списывая всё на чрезмерную усталость и хроническое недосыпание. Но проблема куда серьёзнее, чем можно предположить.

 

Гиперметропия: причины

 

Это заболевание, как правило, не развивается на ровном месте. Офтальмологи выделяют две причины, ведущие к его возникновению: недостаточное развитие глазного яблока и слабость преломляющей системы. У взрослых людей, переступивших возрастной порог в 40 лет, заболевание может быть спровоцировано и другими факторами:

 

  • гипертонией;
  • сахарным диабетом;
  • утратой хрусталиком эластичности;
  • гипоплазией.

 

Немалую роль также может сыграть игнорирование норм гигиены зрения и халатное к нему отношение в целом. Так, например, во время чтения книга должна быть удалена от лица ребёнка и взрослого на 30 см, а если глаза устали, нужно дать им немедленный отдых. Но подобные правила мало кто соблюдает, поскольку это не всегда удобно и уместно.

 

Методы диагностики

 

Для выявления описываемого заболевания офтальмологи используют самые разные методы. Первый этап – это плановый осмотр, когда пациент садится перед таблицей и называет буквы, двигаясь сверху вниз. Если специалист подозревает скрытую дальнозоркость, он назначает другие методы исследования, которые помогают подтвердить или опровергнуть предварительный диагноз. Речь идёт о периметрии, тонометрии (определении глазного давления), биомикроскопии. Кроме этого, врачи нередко проводят офтальмоскопию глазного дна, при которой тщательно проверяется состояние зрительного нерва, кровеносных сосудов, сетчатки.

Диагностика у детей и подростков, как правило, проводится после приёма препаратов: в глаза закапывают специальные капли, которые способствуют расширению зрачка. Только так офтальмологи могут выявить скрытую гиперметропию.

 

Медикаментозное лечение

 

Полностью вылечить гиперметропию последней стадии с помощью лекарственных препаратов невозможно. Но они помогают сделать жизнь более комфортной, так как благоприятно сказываются на состоянии органов зрения. Офтальмологи сами назначают медикаменты, исходя из самочувствия пациента и других его особенностей. Чаще всего прописываются «Квинакс», «Офтан», «Таурин» или «Тауфон». Все эти лекарства насыщают поверхностные структуры глаза витаминами, способствуют снятию мышечного напряжения, запускают восстановительные процессы.

Важно помнить, что самостоятельно подбирать препараты на основе отзывов или рекомендаций в Интернете ни в коем случае нельзя, ведь то, что подходит одним, может не принести пользы другим. Поэтому при ухудшении зрения нужно обращаться к офтальмологам, а не заниматься самолечением.

 

Лазерная коррекция

 

Лечение с помощью лазера идеально подходит подросткам и взрослым людям. Оно предусматривает несколько популярных методов, доказавших свою эффективность. В их числе:

1. Лазерный кератомилёз – помогает справиться с дальнозоркостью посредством нормализации преломляющей системы глаза. Офтальмологи в этом случае проводят манипуляции со стромой, затрачивая на операцию буквально считанные минуты. Швы на надрез, выполняемый лазером, не накладываются, поскольку в этом нет необходимости.

2. Фоторефракционная кератэктомия – предполагает «снос» верхнего роговичного слоя посредством лазера для улучшения преломляющей способности. Эта процедура помогает значительно снизить нагрузку на аккомодацию и уменьшить степень дальнозоркости.

3. Транс-ФРК – ещё один метод, который отличается от предыдущего меньшим травматизмом роговицы. Благодаря этому снижается риск развития осложнений, а период восстановления ограничивается всего 2–3 неделями.

 

Хирургическое лечение

 

Прежде всего хирургическое вмешательство имеет целью замену хрусталика миниатюрной факичной линзой. Такой метод оправдывает себя не только при катаракте, но и гиперметропии. В процессе операции линзу крепят под роговицей, и ей отводится точно такая же роль, как и обычным съёмным линзам.

Второй хирургический метод, используемый офтальмологами, – кератопластика. Она предполагает пересадку предварительно обработанной донорской роговицы. Под обработкой понимается придание особой формы, что обеспечивает желаемую преломляющую способность.

Очень редко хирурги-офтальмологи используют радиальную кератотомию, при которой на роговицу по периферии наносится несколько радиальных надрезов. После сращивания они изменяют кривизну роговицы, увеличивая тем самым преломляющую способность. Правда, большое количество осложнений и долгий реабилитационный период заставляют врачей всё чаще отказываться от данного метода в пользу остальных.

 

Физиотерапевтическое лечение

 

Глазные мышцы при гиперметропии третьей степени практически всегда напряжены, что ведёт к развитию хронического спазма. Из-за этого многие методы коррекции зрения становятся неэффективными. Чтобы решить проблему, врачи назначают аппаратное лечение – безопасное и безболезненное.

Так, воздействие инфракрасным лазером позволяет устранить воспаления, наладить кровоток в сосудах глаза, активировать циркуляцию внутриглазной жидкости. А чрескожная электронейростимуляция улучшает питание сетчатой оболочки и ресничной мышцы. Кроме этого, для лечения гиперметропии высокой степени применяется электрическая коагуляция, вакуумный массаж, визуальная цветостимуляция и ультразвуковая терапия.

 

Профилактические меры

 

Таковыми могут стать:

1. Оперативная и профессиональная коррекция. При дальнозоркости необходимо сразу идти к врачу, чтобы обсудить с ним возможные коррекционные методы. Это позволит заметно облегчить течение заболевания.

2. Достаточное и правильное освещение. Место работы должно быть освещено хорошо, чтобы исключить зрительный дискомфорт. Конечно, предпочтительнее работать днём, при естественном освещении. Если это невозможно, используйте настольные лампы, чтобы не подвергать глаза излишним нагрузкам.

3. Исключение высокого зрительного напряжения. Продолжительное «общение» с компьютером, чтение книг, пребывание на солнце ведёт к переутомлению аккомодации. Чтобы этого избежать, необходимо через каждые 15–20 минут давать глазам отдых. Можно сделать, например, небольшую работу по дому, лёгкое упражнение или спокойно посидеть, закрыв глаза.

4. Регулярный осмотр у офтальмолога. При гиперметропии необходимо несколько раз в год посещать лечащего врача. Он сможет контролировать течение заболевания и вовремя выявлять возможные отклонения. А это очень важно, так как в запущенном состоянии справиться со многими из них уже нельзя.

 

Возможные последствия

 

Гиперметропия последней стадии при прогрессировании в течение долгого времени приводит к очень серьёзным осложнениям. Обычно у пациентов обнаруживают конъюнктивит, блефарит и другие подобные заболевания. Все они могут возникать из-за недостаточной микроциркуляции в структурах глаз по причине зрительного переутомления.

Отдельного упоминания заслуживает сходящееся косоглазие, которое тоже может развиться при гиперметропии. При своевременном использовании корригирующих линз проблему можно решить быстро, но, если аккомодация испытывает длительное напряжение, могут произойти необратимые изменения.

Ещё одно серьёзное осложнение – «ленивый глаз», который офтальмологи считают функциональным нарушением. Оно развивается при длительном прогрессировании дальнозоркости и трудно поддаётся лечению в запущенной форме.

 

Можно ли лечиться народными способами

 

От такого заболевания нельзя избавиться посредством отваров, трав, мазей и прочих «чудодейственных» составов. Единственное, чем может себе помочь человек в домашних условиях, – это натуральные витамины. Рекомендуется употреблять больше овощей, фруктов, ягод, которые благотворно влияют на органы зрения. Но и в данном вопросе рекомендуется консультироваться с лечащим врачом, а не самостоятельно принимать решение. Ведь испорченное зрение нельзя заменить новым или восстановить на 100 %.

вверх