Всё о зрении

Отслоение сетчатки — что делать?

 

Сетчатка глаза (ретина) – один из важнейших элементов всей зрительной системы. Ее главная функция заключается в обработке поступающих из внешней среды световых сигналов, преобразовании их в нервный импульс с целью последующей передачи информации в мозг. По своей структуре это тонкая оболочка со сложным строением. Ее внутренняя сторона соприкасается со стекловидным телом, а внешняя прилегает к сосудистому слою глаза.

Она отвечает не только за способность видеть предметы, различать их в пространстве, но и за восприятие цветов. Нетрудно догадаться, что любые повреждения данной структуры ведут к серьезным проблемам со зрением. Отслоение сетчатки требует срочного хирургического лечения. Что вызывает патологию? Каковы первые симптомы? Что нужно делать и как лечить? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей статье.

 

Симптомы

 

Перечислим основные симптомы, которые должны насторожить пациента:

 

  • Мелькание черных точек, которые не проходят после моргания, отдыха.
  • Заметное снижение зрения, которое постоянно прогрессирует.
  • Искажения предметов, их колебания, хотя они не двигаются.
  • Потеря координации.
  • Появление плавающих предметов в глазу, это могут быть линии, круги.
  • Возникновения черного пятна, сужение полей зрения, образование «слепых пятен».

 

Без лечения человек полностью лишается зрения. Конечно, описанные признаки не обязательно могут говорить об отслойке ретины, но лучше выяснить это у специалиста.

Недуг в большинстве случаев не вызывает болевых ощущений. Поэтому человек может откладывать посещение врача. Мы начинаем искать оправдания, откладываем поход до лучших времен, лишая себя преимуществ раннего оказания медицинской помощи. Утром симптомы становятся слабее, так как длительное горизонтальное положение может временно вернуть оболочку на место, а это ложный повод считать, что ситуация стабилизировалась.

 

Виды болезни и стадии развития

 

Выделяют первичное и вторичное отслоение сетчатки. Для первого варианта характерно появление разрывов, в которые в дальнейшем попадает жидкость и провоцирует отслоение ретины. О втором случае речь идет о наличии новообразований, по причине которых появляются трещины, пустоты. Независимо от вида, недуг не проходит сам собой. Поэтому при патологии ни в коем случае нельзя откладывать поход к врачу.

Принято выделять четыре этапа ухудшения состояния больного:

 

  • Первая стадия. Отслоение минимально, не более одного квадранта от общего объема ретины.
  • Вторая стадия. Площадь, охваченная болезнью, увеличивается вдвое (до двух квадрантов).
  • Третья стадия. Больше половины нервной ткани поражено болезнью (три квадранта).
  • Четвертая стадия или тотальная. Сетчатка полностью отделяется от глазного яблока.

 

Последний этап болезни самый опасный. Происходит кровоизлияние в стекловидное тело, кровеносные сосуды повреждаются без возможности восстановления. Поэтому ни в коем случае нельзя тянуть с диагностикой и обследованием.

 

Диагностика

 

Список возможных исследований достаточно широк и варьируется в зависимости от тяжести заболевания и индивидуальных особенностей строения органа зрения человека.

К основным методам проверки следует отнести тонометрию (замер внутриглазного давления), биомикроскопию с применением щелевой лампы (оценка состояния внутренних структур и слоев глаза), осмотр глазного дна с помощью специальной линзы, периметрию (определение границ полей зрения), офтальмоскопию (исследование состояния сосудов, зрительного нерва). Замер остроты зрения также осуществляется, но этот показатель не является основополагающим. На начальных стадиях недуга зрение может быть удовлетворительным.

Могут понадобиться и дополнительные тесты. Например, УЗИ, томография, сдача биологического материала (кровь, моча). Большинство тестов проводятся с помощью современного компьютерного оборудования. Являются точными и безболезненными.

 

Причины

 

Можно выделить группы факторов, способствующих развитию патологии:

1. Близорукость высоких степеней. При данном заболевании происходит увеличение размера глазного яблока. Это приводит к истончению и дегенерации тканей зрительного органа.

2. Заболевания. Сахарный диабет, гипертония, патологии сосудов вызывают негативные изменения глазного дна, приводят к кровоизлияниям. Все это — благоприятная среда для формирования отслойки.

3. Перенесенные операции. Если во время хирургического вмешательства было осложнение в виде кровотечения, то скопившаяся кровь может также спровоцировать кризис.

4. Тяжелые роды. Будущие матери, страдающие близорукостью, попадают в группу риска, так как появление новой жизни сопровождается сильным напряжением со стороны роженицы.

5. Стрессовые ситуации, перенапряжение, физические нагрузки.

6. Внешнее воздействие. Травмы головы нередко становятся причинами недуга.

 

Лечение

 

Практика показывает, что консервативные методы лечения не приводят к должным результатам. Капли и некоторые виды лекарств помогают лишь снять отек, приостановить воспалительные процесс, но это все временные меры. Так или иначе к вопросу о проведении более кардинальных мероприятий придется вернуться.

Основная цель всех процедур – это закрепление отошедшей ретины на место и предотвращение дальнейших разрывов. Сегодня существует множество способов реализации данной задачи. Достижения современной офтальмологии позволяют браться даже за сложные случаи. Велики шансы восстановления зрения в случае наличия отслоек по периферии. Однако, если поражение дошло до центра, то вернуть зрение полностью не сможет даже успешная операция. Рассмотрим основные варианты хирургического вмешательства.

 

Лазерная коагуляция

 

Эффективна на первых стадиях заболевания. Операция позволяет вернуть кровоток в сосудах, закрепить отошедший участок сетчатки и предотвратить дальнейшее развитие недуга. Процедура является неинвазивной, проводится под местной анестезией.

Сначала больному закапывают препарат для расширения зрачка, применяют капли с анестезией. После этого пациент садится перед оборудованием с лазером, врач фиксирует голову и глаз, требующий лечения. Следующий этап – обработка проблемной зоны лазером. Точечными действиями, похожими на установку кнопки в доску, лазер склеивает отошедшую оболочку и ткани глаза. Все это длится около 20 минут. Пациент не испытывает болевых ощущений.

Процесс восстановления обычно занимает около двух недель. Пациент может покинуть больницу в этот же день, но желательно остаться под присмотром врача 3-5 дней, либо ежедневно приходить на осмотр.

 

Витрэктомия

 

В рамках данной процедуры производится удаление стекловидного тела (частичное или полное). В результате открывается полный доступ к сетчатке. Врач проводит мероприятия по ее восстановлению и закреплению. В зависимости от характера повреждения это может быть коагуляция, замораживание, срезание рубца и т.д.

После проведения необходимых действий с ретиной, вместо естественного стекловидного тела в полость глаза помещается специальный наполнитель. Это может быть раствор (солевой или состоящий из искусственных полимеров), расширяющиеся газы, силиконовое масло. На завершающей стадии удаляются инструменты и зашиваются отверстия. Операция осуществляется под общим наркозом и длится от двух до трех часов. Для ее проведения требуется современное оборудование и высокая квалификация хирурга.

Витрэктомия назначается при:

 

  • травмах глаза, вызванных попаданием внутрь органа зрения инородных предметов;
  • кровоизлияний в стекловидное тело;
  • обширной отслойке сетчатки;
  • вывихе хрусталика с поражением стекловидного тела.

 

Экстрасклеральное пломбирование

 

В ходе операции осуществляется скрепление проблемных участков ретины с пигментным эпителием посредством наложения на склеру специальной пломбы. Чаще всего пломба изготавливается из силиконовой губки, она создается заранее под каждый конкретный случай. Ее фиксация производится с помощью швов. В случае скопления в глазу лишней жидкости, перед наложением скрепляющего элемента производится ее выведение через дренаж.

В некоторых случаях в полость органа зрения вводится газ или специальный раствор. Процедура длится час или полтора. Вмешательство является инвазивным, и, как правило, на заживление уходит от 3 месяцев до полугода. Процедура эффективна при всех стадиях отслоения ретины, кроме тотальной.

 

Криопексия сетчатки

 

Процедура является альтернативой лазерной коагуляции. В отличие от последней воздействие осуществляется не теплом, а холодом. Отошедшие участки ретины закрепляются в процессе точечной заморозки. Для этого используется специальное криооборудование и применяется криоагент.

Все остальные этапы по проведению операции идентичны процедуре, в рамках которой воздействие осуществляется лазером. Операция не длится долго, воздействие инвазивное, характеризуется быстрым заживлением, отсутствием болей.

Процедура эффективна на начальных этапах патологии, при поражении периферической части сетчатки. Криотерапия также широко применяется совместно с другими вариантами лечения, например, ее комбинируют с пломбированием или витрэктомией.

 

Послеоперационные рекомендации

 

Любое вмешательство, будь оно инвазивное или нет, требует соблюдения особого режима и ухода.

В послеоперационный период необходимо убрать все негативные воздействия на орган зрения: просмотр фильмов, работа за компьютером, чтение литературы. Защищайте глаза от яркого света и попадания грязи. Умываясь, необходимо быть осторожным, вода также не должна затечь в прооперированный глаз. Если это все же случилось, то промойте его дезинфицирующим раствором.

Обязательным является прием антибактериальных и противовоспалительных препаратов, чтобы минимизировать риск возникновения инфекций, снять отёчность, ускорить процесс заживления.

Подводя итог, хочется дать решение на вопрос, который мы задали в названии статьи. Что же делать, когда произошло отслоение сетчатки? Ответ может быть только один: «Срочно обращаться к врачу и выполнять все рекомендации в процессе лечения!» Не забывайте о своем здоровье и берегите себя!

вверх