Лечение конъюнктивита у взрослых

Конъюнктивитом называется заболевание глаз, при котором воспаляется их слизистая оболочка – конъюнктива. Виной тому чаще всего становятся вирусы и бактерии, поэтому нередко болезнь проявляет себя как осложнение при гриппе. Также воспаление слизистой могут вызывать различные аллергены.

Заболевание коварно, поскольку заразно и развивается достаточно быстро. А так как слизистая оболочка покрывает внутреннюю поверхность век и значительную часть глазного яблока, при несвоевременном лечении оно быстро переходит в роговицу и сосудистый слой, вызывая и их воспаление (кератит и увеит).

Причины возникновения конъюнктивита

Болезнь проявляется одинаково у пациентов разного возраста. Нередко покраснение глаз, вызванное начинающимся конъюнктивитом, принимают за простую усталость глаз. Из-за отсутствия своевременного лечения заболевание может переходить в хроническую стадию, что грозит серьезными осложнениями, длительным лечением и возможным ухудшением зрения.

Инфекционный конъюнктивит вызывают вирусы, бактерии, грибки и паразиты, которые попадают в глаза извне — с грязных рук во время контакта, из воды при умывании или купании, а также изнутри — через кровь, если в организме человека проходят инфекционные процессы (респираторные инфекции, корь, ветрянка).

Аллергическую форму заболевания вызывают пыльца цветущих растений, компоненты косметики, контактные линзы, вещества, содержащиеся в строительных смесях и материалах, солнечные лучи (ультрафиолет), шерсть домашних животных, бытовая химия, ингредиенты, входящие в состав продуктов питания (шоколад, красители) и лекарственных препаратов.

Кроме того, вызывать воспаление слизистой оболочки глаза может множество факторов, провоцирующих ослабление защитных сил организма, и тем самым способствующих бурному размножению патогенных микроорганизмов, присутствующих на поверхности человеческого глаза постоянно, но сдерживаемых иммунной системой. Среди них недостаток сна, упадок сил, нарушение обменных процессов, расстройства пищеварения, авитаминоз, переутомление и переохлаждение глаз, а также длительное воздействие на них раздражителей, различные болезни человека, в том числе, связанные непосредственно с глазами. У взрослых людей раздражение может быть вызвано также продолжительной работой за компьютером или недостаточным освещением.

Хроническое воспаление слизистой оболочки глаза может быть как инфекционным, так и неинфекционным по своей природе, но всегда является результатом неверного или запоздалого лечения острой формы заболевания.

Аллергические конъюнктивы протекают в хронической форме и характеризуются зависимостью от сезона. Также зачастую в хронической форме протекают конъюнктивиты вызванные плохими социально-бытовыми и санитарно-гигиеническими условиями.

Диагностика при аллергическом конъюнктивите

Сам по себе конъюнктивит достаточно легко распознать. К тому же, в большинстве случаев пациенту самому известно, что именно вызывает подобную реакцию. Но иногда точно определить, что именно вызывает воспаление слизистой при аллергическом конъюнктивите

может только соответствующий специалист — врач аллерголог-иммунолог. Для этого проводятся аллергические пробы, которые выявляют аллерген. Иногда приходится использовать метод последовательного исключения и возобновления действия аллергена.

В неострой форме заболевания можно использовать метод кожных проб, а при остром течении для диагностирования больше подойдут лабораторные тесты — анализ крови на содержание иммуноглобулина E и другие исследования. Их можно использовать при любом течении болезни.

Бактериальный конъюнктивит: лечение подбирается врачом-офтальмологом. Гнойный конъюнктивит — лечение невозможно без использования специальных мазей. Подобрать правильный способ помогут специалисты.

Лечение разных видов конъюнктивита в клинике Глаз Центр

В случае возникновения любых проблем с глазами, в том числе, конъюнктивита, необходимо как можно скорее обратиться к специалисту. Опытные высококвалифицированные офтальмологи клиники ГлазЦентр всегда рады помочь Вам! Диагностика и лечение проводятся с использованием новейшей аппаратуры.

Почему нам стоит доверять

НАШИ ПРЕИМУЩЕСТВА

  • СПЕЦИАЛИСТЫ ЦЕНТРА Специалисты клиники – профессионалы высокого класса, имеющие ученые степени и звания и большой практический опыт в лечении глазных болезней.
  • НАДЕЖНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ Операции проводятся на надежном современном офтальмологическом оборудовании с использованием современных методик.
  • БЫСТРАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЯ Специалисты нашей клиники способны диагностировать все глазные заболевания. Большой практический опыт специалистов позволяет оперативно определять диагноз и составлять эффективную схему лечения с учетом индивидуальных особенностей пациента.
  • ГИБКАЯ СИСТЕМА ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ В клинике проводятся акции и скидки не только на диагностическое обследование, но и на операции! Мы ценим каждого пациента!

Мы работаем 7 дней в неделю

ГРАФИК РАБОТЫ

  • Понедельник09:00 - 21:00
  • Вторник09:00 - 21:00
  • Среда09:00 - 21:00
  • Четверг09:00 - 21:00
  • Пятница09:00 - 21:00
  • Суббота09:00 - 21:00
  • Воскресенье09:00 - 21:00

ТЕЛЕФОН РЕГИСТРАТУРЫ: 8 (812) 454–57–75
8 800 70 70 616 (Звонок по России бесплатный)

Search
+