Набережная Обводного канала, д.108, ст.м. Балтийская
Пн-Вс: 09.00-21.00
Перезвоните мне
Версия
для слабовидящих
Отмена

Лечение близорукости (миопии)

Близорукость (миопия) - это такое нарушение зрительной функции, при котором световые лучи преломляются под неправильным углом. Такой дефект возникает из-за вытянутого в длину глазного яблока, либо если преломляющая система глаза чересчур сильно фокусирует лучи. Наряду с дальнозоркостью данная патология относится к нарушениям рефракции. В результате изображение проецируется впереди чувствительной поверхности сетчатки и получается расплывчатым, нечетким и смазанным. Близорукость характеризуется тем, что человек плохо видит вдали, но хорошо вблизи. Для миопии характерна быстропрогрессирующее снижение остроты зрения, зрительное утомление, нарушение зрения в ночное время суток и головные боли. Как правило, миопия проявляется в детском или пубертатном возрасте, затем прогрессирует или остается на таком же уровне, все зависит от того, проходит ли лечение пациент. В некоторых случаях миопия проявляется из-за травмы или патологии хрусталика, спазма цилиарной мышцы.

Степени близорукости (миопии)

1

Первая степень или слабая

от 0,20 до –3 D

При близорукости первой степени острота зрения составляет более 0,5. Изменения в длине глаза минимальны и не превышают 1,5 мм. Человек хорошо видит, но очертания удалённых объектов могут выглядеть немного размытыми.
2

Вторая степень или средняя

от –3 до –6 D

Для миопии второй степени острота зрения находится в диапазоне 0,5–0,3. Длина глаза увеличивается до 33 мм, и наблюдаются изменения в сетчатке, такие как дистрофия. Видимость на дальние расстояния значительно ухудшается, в то время как зрение на близком расстоянии остаётся нормальным на уровне 30 см.
3

Третья степень или высокая

свыше –6 диоптрий

Люди с третьей степенью близорукости видят удалённые предметы очень размыто, но могут различать объекты на расстоянии до 10 см. Острота зрения снижается до 0,05. Утолщается сетчатка и сосудистая оболочка, а также выявляются изменения в глазном дне.

Причины близорукости (миопии)

Согласно статистическим данным, наиболее существенный фактор риска – наследственная предрасположенность. Однако, не следует забывать о других причинах развития патологии, любой из описанных факторов и даже их сочетание может привести к развитию близорукости:

Наследственность;

Неправильный выбор очков и линз

Беременность;

Уже имеющиеся патологии, связанные со зрительной системой;

Несоблюдение гигиены зрения;

Ослабление иммунной системы;

Перегрузка зрительной системы;

Истончение ткани склеры;

Симптомы близорукости (миопии)

Главным симптомом данной патологии является видимая размытая картинка предметов, которые при приближении становятся четкими. Особенно это заметно при рассматривании номера дома, транспорта, просмотре фильма на большом экране. В некоторых случаях близорукость сопровождается астигматизмом. Для патологии характерны следующие симптомы:

  • Нечеткость предметов вдали;
  • Размытые очертания предметов, находящихся на расстоянии;
  • Различные искажения конфигурации объектов (например, изогнутые стены домов);
  • Двоение в глазах при рассматривании предметов.
  • Быстрая утомляемость глаз;
  • Головные боли, вызванные зрительными нагрузками;
  • Периодическое потемнение в глазах;
  • Появление “звездочек” перед глазами;
  • Повышенная светочувствительность;
  • Частые головные боли и головокружения

ВАЖНО! Чтобы вовремя обнаружить и при возможности приостановить развитие заболевания, при подозрении на близорукость нужно как можно быстрее обратиться к доктору. Врач-офтальмолог проведет необходимые диагностические процедуры, в случае обнаружения определит степень миопии и предложит наиболее оптимальное решение проблемы.

Записаться на прием к врачу

Имя

Диагностика близорукости (миопии)

Несмотря на кажущуюся на первый взгляд очевидность, постановка диагноза требует полного офтальмологического и инструментального обследования. Как правило, используются следующие методы диагностики:

  • Изометрия;
  • Обследование глазного дна с помощью линзы Гольдмана;
  • Периметрия;
  • Рефрактометрия;
  • Скиаскопия;
  • Тонометрия;
  • УЗИ-исследование глаза с определением его основных параметров;

Лечение близорукости (миопии)

Лечение миопии осуществляется консервативным методом у несовершеннолетних детей. При отсутствии положительного результата после 18 лет назначается коррекция зрения с помощью лазера или микрохирургическая операция.

01 Медикаментозная терапия

Лечение миопии осуществляется курсами с постоянным отслеживанием прогресса. Фактором, ограничивающим применение медикаментозного метода терапии, могут стать противопоказания отдельных лекарственных средств, что должно учитываться врачом-офтальмологом при их назначении.

02 Оптическая коррекция

Выбор контактной оптики зависит не только от пожеланий самого пациента, но и состояния органа зрения. Оценить ситуацию с учетом характера заболевания может только доктор. Выбор контактной оптики сугубо индивидуален.

03 Ночные линзы

Метод безоперационной коррекции зрительной функции, который заключается в ношении ночных линз. Их надевают перед сном и снимают утром. Такой метод коррекции зрения избавляет от необходимости носить контактную оптику днем. Однако здесь важна регулярность, так как эффект коррекции обратим.

04 Лазерная коррекция зрения

Лечение близорукости с помощью лазерного аппарата – один из самых высокоэффективных методов восстановления остроты зрения. Данный способ позволяет навсегда избавиться от миопии, гарантирует отличный результат. Такая методика является безопасной и малотравматичной, риск побочных эффектов и осложнений минимален.

05 Хирургическое лечение

Хирургическое вмешательство – крайняя, но действенная мера. Операция назначается в случае быстро развивающейся близорукости. При выраженной патологии проводится имплантация добавочной линзы перед хрусталиком у молодых и удаление хрусталика с установкой ИОЛ в более зрелом возрасте . После имплантации удается вернуть высокую острогу зрения, а значит пациенту не нужно носить контактную оптику. Положительный результат сохранится на всю жизнь.

Наши врачи

Все врачи

Стоимость услуг

Код услуги Наименование услуги Цена
В01.029.001 Прием (осмотр, консультация) врача-офтальмолога первичный (визометрия, авторефрактометрия, тонометрия, биомикроскопия, офтальмоскопия) ул. Тележная д. 32

2 000 рублей

В01.029.001 Прием (осмотр, консультация) врача-офтальмолога первичный (визометрия, авторефрактометрия, тонометрия, биомикроскопия, офтальмоскопия) в филиале на ул. Обводной канал д. 108

2 500 рублей

Все услуги

Записаться на прием к врачу

Имя