Top.Mail.Ru
Набережная Обводного канала, д.108
Пн-Вс: 09.00-21.00
Перезвоните мне
Версия
для слабовидящих
Отмена

Лечение возрастной макулярной дегенерации (ВМД)

Одной из причин утраты зрения, которую лучше обнаружить на начальной стадии, является возрастная макулярная дегенерация (ВМД). Это довольно тяжелое заболевание, которое чаще всего беспокоит людей старшего возраста, а при отсутствии правильного лечения приводит к центральной слепоте. Патология поражает макулярную область. Согласно статистическим данным ВОЗ, около 300 человек на 100 тыс. населения ежегодно обращаются к врачам-офтальмологам с жалобами на снижение остроты центрального зрения.



Что такое макулодистрофия?

Болезнь возникает ввиду замедления обменных процессов в структуре ретины, из-за которых страдают клетки в макуле. Именно эта зона отвечает за резкость и остроту зрения. Патологические нарушения в макуле приводят к утрате зрительных функций. Поэтому важно вовремя получить высококвалифицированную медпомощь.



Развитие и формы ВМД

Выделяют две формы ВМД: «сухую» (атрофическую), которая в свою очередь может переходить во влажную»(экссудативную). Именно «влажная» форма ВМД является частой причиной стойкого снижения остроты зрения. Рассмотрим каждую из двух форм более подробно.

Сухая форма

По мере старения глаза в некоторых слоях сетчатки накапливаются продукты обмена клеток, образуя так называемые «друзы» – желтоватые утолщения под пигментным эпителием сетчатки. Наличие множества мелких друз или одного (или нескольких) крупных друз считается первым признаком ранней стадии «сухой» формы ВМД. «Сухая» (неэкссудативная) форма наиболее часто встречается (примерно в 90% случаев).

Радикальные методы терапии при сухой форме ВМД не используются, хотя некоторые препараты находятся на стадии клинических испытаний. Например, было доказано, что определенные витамины могут значительно замедлить развитие патологии.

НА ЗАМЕТКУ. При сухой форме ВМД нужно постоянно контролировать состояние сетчатой оболочки глаза

Влажная форма

Обычно выявляется в 17% случаев. При этой форме под сетчаткой из новообразованных сосудов появляется неоваскулярная мембрана. Пропотевание жидкости из этой мембраны ведет к локальной отслойке и гибели фоторецепторов сетчатки. Ситуация усугубляется формированием грубого рубца в макуле (шрама) и необратимой потере центрального зрения. Пациенты не видят предметы перед собой, снижается качество жизни, они не могут смотреть телевизор, водить автомобиль, читать, прямые линии становятся волнистыми, некоторые буквы становятся невидимыми.

ВНИМАНИЕ! Влажная форма – тяжелое состояние, которое может привести к необратимым последствиям.

Оставьте заявку на бесплатную консультацию

мы перезвоним и ответим на все интересующие вас вопросы
Имя

Диагностика ВМД

Диагностировать дистрофию сетчатой оболочки глаза можно различными способами. Обследование начинается с обычных процедур: определение остроты зрения вблизи и вдали, оценка состояния поля зрения, измерение ВГД. В случае обнаружения изменений на сетчатке, назначается комплексное исследование органа зрения, которое включает следующие диагностические методики:

  • тест (сетка) Амслера;
  • периметрия;
  • ОКТ;
  • флюоресцентная ангиография;

Для диагностики ВМД необходим точный анамнез, тщательный осмотр глазного дна с высокодиоптрийными линзами и оценка зрительных функций. Однако именно когерентная томография (ОКТ) позволяет получать наилучшие послойные изображения сетчатой оболочки глаза и увидеть даже мельчайшие дегенеративные изменения.

Следует обратиться к врачу-офтальмологу при появлении следующих жалоб: появления пятна, искажение контуров предметов, возникают трудности при чтении. Людям, носящим контактную оптику, с особой внимательностью стоит отнестись к риску возникновения макулодистрофии и регулярно проверять зрение, так как первичные симптомы можно не заметить из-за сниженной остроты зрения.

Тест Амслера

Лечение ВМД

Сегодня применяется несколько высокоэффективных методик лечения ВМД.

При влажной форме ВМД в сетчатке происходит повышенное образование специфического ангиогенного белка VEGF (от англ. «vascular endothelial growth factor») в большем количестве, чем нужно. Излишки этого белка провоцируют образование новых кровеносных сосудов под макулой. Эти сосуды имеют патологический характер и пропускают жидкость в чувствительные ткани глаза способствуя потере центрального зрения.

В нашей стране, как и во всем мире, для лечения макулярного отека успешно себя зарекомендовала анти-VEGF-терапия, которая, являясь наиболее безопасным методом лечения, дает стойкий эффект и помогает значительно улучшить зрение таким пациентам. Методом антиангиогенеза (анти VEGF-терапией) – называется лечение, направленное на блокирование образования новых патологических кровеносных сосудов в глазу.

Инъекции антиангиогенных препаратов выполняются 1 раз в месяц (курс составит 3 инъекции). Обычно после этого наступает фаза стабилизации, во время которой необходимо динамическое наблюдение за состоянием глазного дна и контроль зрительных функций (фаза «поддержания»), для чего несколько раз в год необходимо посещать офтальмолога, который оценит эффект и даст дальнейшие рекомендации.

В зависимости от тяжести и формы ВМД разрабатывается индивидуальная схема лечения по уменьшению рисков развития патологии, выбирается наиболее оптимальный варианта в каждом конкретном случае. Важно отказаться от курения, поскольку оно повышает риск возникновения ВМД. Также следует придерживаться сбалансированного питания, богатого минералами, антиоксидантами, Омега-3 жирными кислотами.



Какие препараты используются и срок действия

Есть несколько препаратов, которые высокоэффективны для лечения влажной формы ВМД. Первым был Луцентис, совершивший прорыв в офтальмохирургии и получивший всемирное признание. Однако ученые не остановились на достигнутом и создали препарат более длительного действия под названием Эйлеа (используется в РФ с 2016г.). А через 5 лет в клиническую практику был введен препарат Визкью.

Все перечисленные препараты были специально созданы для лечения ВМД и макулярных отёков другого генеза, что обеспечивает их высочайшую эффективность. В состав Луцентис входит Ранибизумаб, снижающий чрезмерную стимуляцию роста нездоровых сосудов и нормализующий толщину сетчатой оболочки глаза. Средство мгновенно проникает во все слои ретины и приостанавливает рост сосудов.

Еще один препарат – Эйлеа, активным веществом которого является Афлиберцепт, способен сращиваться с молекулами роста сосудов. Он отличается более продолжительным действием. И последний, Визкью был специально разработан для уменьшения количества инъекций с сохранением качества терапии. Препарат одобрен во многих странах мира. По действию он схож с Эйлеа, но имеет молекулу намного меньшего размера, благодаря чему обладает высокой активностью. Такая особенность позволяет вводить меньшую концентрацию средства за инъекцию и получать стойкий и лучший результат. Препарат способствует значительному улучшению остроты зрения в течении 2-х лет использования у пациентов с влажной формой ВМД.

Анти-VEGF терапия призвана остановить развитие патологии, а в ряде случаев вернуть утраченные зрительные функции. При этом стоит отметить, что влажная форма ВМД – тяжелая патология хронического характера, которая требует постоянного наблюдения у врача-офтальмолога. За счет использования передовых анти-VEGF средств можно сохранить зрительные функции и жить полноценной жизнью.

Наши врачи

Все врачи

Стоимость услуг

Код услуги Наименование услуги Цена
В01.029.001 Прием (осмотр, консультация) врача-офтальмолога первичный (визометрия, авторефрактометрия, тонометрия, биомикроскопия, офтальмоскопия) 1 500 рублей
А22.26.009.004 Фокальная лазеркоагуляция сетчатки (один глаз) 7 000 рублей

Используем современное оборудование из Европы и США

ALLEGRETTO WAVE EYE-Q (ALCON, США)

Для лазерной коррекции зрения в наших центрах используются современные эксимерные лазеры последнего поколения. Лазеры позволяют полностью исправить все имеющиеся дефекты зрения и в течение нескольких часов полностью восстановить работоспособность глаз.

MORIA ONE USE-PLUS (ФРАНЦИЯ)

В нашем центре используется один из лучших кератомов нового поколения, нашедший применение в мировой рефракционной хирургии, микрокератом Moria One Use-plus c одноразовыми головками, которые снижают опасность повреждения лезвия, обеспечивают безопасность, удобство и простоту применения.

RIGHTON SPEEDY-I

Righton Speedy-i model — автоматический реф-кератометр с функциями для диагностики катаракты и аккомодации. Основные преимущества авторефрактометра Speedy-i model: Точное измерение рефракции и кривизны роговицы, функция количественной оценки катаракты, функция быстрой диагностики аккомодации, детальное исследование аккомодации, измерение диаметра зрачка, функция быстрого режима измерения рефракции.

HUVITZ HNT-1/Р

Автоматический бесконтактный тонометр HUVITZ HNT-1/Р с функцией пахиметрии с системой «умного» выстрела — автоматическая настройка интенсивности воздушного выстрела в зависимости от внутриглазного давления пациента, тем самым уменьшая дискомфорт пациента. Функция «безопасной остановки» предотвращает контакт воздушного сопла прибора с глазом пациента.

PLUSOPTIX A12C

PlusoptiX A12C - бесконтактный авторефрактор. С его помощью врачи-офтальмологи и оптометристы могут проводить обследования детей раннего возраста (от 3 месяцев). Прибор идеален для работы с маленькими детьми, позволяет работать с детьми с нистагмом и сложными пациентами, плохо идущими на контакт. Очки и контактные линзы не мешают проведению обследований, что позволяет оценить правильность подбора оптики, соответствие рефракции и аккомодации пациента. Процесс обследования проходит очень быстро, в игровой форме, выглядит для ребенка как развлечение.

CENTURION® VISION SYSTEM

Centurion® Vision System позволяет сделать все этапы операции более безопасными и эффективными и превосходит результаты, полученные при использовании систем предыдущего поколения. Centurion® автоматически контролирует и поддерживает внутриглазное давление (ВГД). Технология активного контроля внутриглазного давления поддерживает во время операции необходимый, без перепадов, уровень ВГД индивидуально у каждого пациента.

IOLMASTER ® 500

IOL Master 500 Сarl Zeiss – офтальмологический диагностический прибор нового поколения для бесконтактного измерения параметров глаза и расчета интраокулярной линзы (ИОЛ, искусственного хрусталика). Прибор позволяет быстро получить точные данные о длине переднезадней оси глаза, радиусе кривизны роговицы и её диаметре и глубине передней камеры.

IOL Master 500 Сarl Zeiss применяется также для получения достоверных результатов на глазах с аномалиями рефракции (близорукостью, дальнозоркостью и астигматизмом) для точного фиксирования увеличения длины глаза в течение

ОДНОРАЗОВЫЕ РАСХОДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Мы используем индивидуальные одноразовые расходные материалы, которые гарантируют безопасность для здоровья наших пациентов. Одноразовая головка снижает опасность повреждения лезвия в момент его установки и обеспечивает абсолютную безопасность применения, предотвращает осложнения, возможные при нарушении цикла стерилизации многоразовых головок и предотвращает риск и возможные последствия при использовании поврежденных многоразовых головок.

Отзывы наших пациентов

Все отзывы

Давайте дружить в социальных сетях

Присоединяйтесь, читайте актуальные новости, участвуйте в конкурсах, делайте селфи и делитесь эмоциями!