Интраокулярная линза или ИОЛ – это линза (искусственный хрусталик глаза) который оперативным образом вживляется вместо хрусталика, пораженного катарактой.

В клинической офтальмологии вживление хрусталика в виде импланта – это единственный метод, помогающий обрести нормальное зрение больным, страдающим от катаракты. Сама по себе катаракта носит прогрессирующее течение, и она приводит со временем к полной утрате зрения. Без вживления импланта пациент должен носить очки с большим количеством диоптрий. Причем это все равно не спасает от слепоты со временем.

Мягкие и жесткие интраокулярные линзы

Есть мягкие и жесткие ИОЛ. На сегодняшний день чаще всего применяются мягкие линзы. Операция по вживлению мягкой линзы – это малоинвазивное хирургическое вмешательство с минимальным риском осложнений. Благодаря своей текстуре линза легко сжимается до нужных размеров и вводится в микроразрез.

Процедура по имплантации жестких интраокулярных линз проходит сложнее, так как надо произвести разрез роговицы по лимбу длиной до 5-6 мм, чтобы установить ее. Такое оперативное вмешательство пациент переносит гораздо тяжелее и риск возникновения послеоперационных осложнений будет выше, так как увеличивается площадь проникновения инфекции и требуется наложение швов на роговицу. Применяются жесткие линзы в исключительных случаях, когда больному по каким-то клиническим показаниям противопоказаны ультразвуковые вмешательства на органе зрения.

 

Афакичные и факичные интраокулярные линзы

Установка факичных  линз подразумевает то, что у больного сохраняется его здоровый хрусталик. Данные линзы имплантируются пациентам с целью коррекции зрения.

При оперативных вмешательствах больным с катарактой устанавливаются только афакичные линзы. Необходимость использования афакичных линз вызвана тем, что при катаракте дегенеративные изменения на хрусталике неизбежны и со временем его придется рано или поздно удалять.

Асферические и сферические линзы

Асферические и сферические линзы разделяются между собой по методу преломления света. Стандартные сферические линзы всегда преломляют свет по краям и в центре по-разному. Это позволяет создать более четкую картинку с эффектами светорассеивающего изображения.

Асферические линзы в отличие от сферических линз преломляют свет одинаково вне зависимости от места его преломления. Ношение асферических линз удобно для водителей или тех, кто ведет ночной образ жизни. А еще у носителей таких интраокулярных линз лучше контрастность и цветопередача изображения.

Мультифокальные и монофокальные линзы

Различаются интраокулярные линзы по степени коррекции зрения. Они бывают монофокальными и мультифокальными. При помощи монофональной линзы можно эффективно корректировать зрение либо вдаль, либо вблизи. Они неплохо устраняют дефекты, возникающие при развитии катаракты, но при этом они не в состоянии перестраивать фокусировку с дальнего на ближнее расстояние и имитировать здоровый хрусталик.

Мультифокальная линза – это ИОЛ, которая позволяет полностью имитировать физиологически здоровый хрусталик глаза. Человек видит хорошо с любого расстояния. Оптика такой ИОЛ-системы довольно сложная и она состоит из особых взаимосвязанных участков. Поэтому чаще всего при катаракте имплантируются именно такие линзы.

Торические линзы, используемые при дополнительной оптической коррекции зрения

Торические линзы рекомендуется устанавливать людям, страдающим от астигматизма, так как замена хрусталика не может гарантировать им обрести хорошее зрение. Астигматизм – это распространенное заболевание, при котором возникает дефект либо роговицы, либо хрусталика. Пациентам с астигматизмом следует носить особые цилиндрические очки. Торические линзы полностью избавляют от необходимости ношения очков, так как в их конструкции уже предусмотрен специальный цилиндр, который исправляет эффект зрительной кривизны роговицы, возникающей при этой патологии.

Интраокулярные линзы с цветными фильтрами

Физиологически предусмотрено так, что хрусталик глаза со временем начинает желтеть. При помощи этой особенности сетчатка человеческого глаза становится защищенной от негативного воздействия ультрафиолета. Также этот процесс предотвращает дистрофию самой сетчатки. Линзы с цветными фильтрами работают точно также, как и хрусталик глаза, и они отсекают вредную часть спектра без искажения передачи цвета.

 

Мультифокальные торические линзы

Торические мультифокальные линзы воспроизводят свойства здорового хрусталика, имитируют его физиологические функции, корректируют разнообразные дефекты роговицы.

Это самые эффективные и дорогие интраокулярные линзы, которые помогают не только полностью избавиться от катаракты, но и обрести зрение здорового человека без необходимости ношения очков. Оптимальный вид линзы подберет офтальмолог, исходя из анатомии глаза, тяжести  клинического случая и финансовых возможностей.